creators_name: YEYEN ILMIASARI , 1114121214 creators_id: yeyenilmiasari@gmail.com type: other datestamp: 2017-02-17 08:21:35 lastmod: 2017-02-17 08:21:35 metadata_visibility: show title: PENGARUH GENOTIPE DENGAN DUA TINGKAT KEMASAKAN PADA PRODUKSI, MUTU FISIK, DAN MUTU FISIOLOGIS BENIH SORGUM (Sorghum bicolor [L.] Moench.) ispublished: pub subjects: SB full_text_status: restricted abstract: Salah satu faktor penentu keberhasilan produksi yaitu penggunaan benih unggul bermutu. Benih unggul bermutu ditinjau dari aspek genetik, fisik, dan fisiologis. Jika benih yang digunakan memiliki ketiga aspek tersebut, maka dapat menghasilkan tanaman yang berproduksi tinggi dan bermutu baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh genotipe dan tingkat kemasakan pada pada produksi, mutu fisik, dan mutu fisiologis benih sorgum biji. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Benih dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang berlangsung dari bulan April 2015 sampai dengan Februari 2016. Percobaan ini menggunakan perlakuan faktorial (4x2) yang disusun dalam rancangan spil-plot dengan 3 blok sebagai ulangan. Faktor utama adala genotipe sebagai petak utama terdiri atas Samurai-2 (g1), Super-2 (g2), Pahat (g3), dan GHP-1 (g4). Faktor kedua tingkat kemasakan sebagai anak petak yaitu 41 HSB (t1), dan 49 HSB (t2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Super-2 memiliki produksi lebih tinggi, dan mutu benih (fisik dan fisiologis) lebih baik bila dibandigkan Samurai-2, Pahat, dan GHP-1; (2) tingkat kemasakan menunjukkan hasil yang tidak berbeda pada produksi, mutu fisik kecuali variabel kadar air benih panen, dan mutu fisiologis; (3) pengaruh genotipe pada produksi, mutu fisik, dan mutu fisiologis tidak tergantung pada tingkat kemasakan. Kata kunci: Benih sorgum, genotipe, mutu benih, produksi, tingkat kemasakan. date: 2017-01-11 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: YEYEN ILMIASARI , 1114121214 (2017) PENGARUH GENOTIPE DENGAN DUA TINGKAT KEMASAKAN PADA PRODUKSI, MUTU FISIK, DAN MUTU FISIOLOGIS BENIH SORGUM (Sorghum bicolor [L.] Moench.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/25608/1/ABSTRACT%28%20ABSTRAK%20%29.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/25608/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/25608/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf