%A (1317021032) Gia Kerlin Angraini %T PENGARUH AIR KELAPA (Cocos nucifera L.) DAN ASAM GIBERELAT (GA3) SERTA INTERAKSINYA TERHADAP SENESCENCE BUNGA PADA BUNGA POTONG GERBERA (Gerbera jamesonii Bolus ex Hook.) %X Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi air kelapa dan GA3 terhadap senescence pada potong gerbera (Gerbera jamesonii). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai November 2016 di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Variabel dalam penelitian ini yaitu berat segar bunga, berat kering bunga, kadar air relatif bunga, kandungan karbohidrat terlarut total bunga, dan level gula pereduksi. Parameter kuantitatif dalam penelitian ini adalah nilai tengah (?) dari berat segar, berat kering, kandungan karbohidrat terlarut total dan kadar air relatif bunga, sedangkan parameter kualitatif adalah level gula pereduksi. Penelitian ini disusun dalam rancangan faktorial 2 x 3. Air kelapa (faktor A) dengan 2 taraf konsentrasi: 0% (v/v) dan 50% (v/v), faktor B (GA3) dengan 3 taraf konsentrasi: 0 ppm, 250 ppm dan 500 ppm. Uji Levene dan analisis ragam dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan air kelapa 50% (v/v) tanpa GA3 meningkatkan secara nyata berat segar bunga sebesar 53,33% dan berat kering bunga sebesar 45,45%. Penggunaan air kelapa dan GA3 tidak memberikan pengaruh terhadap kadar air relatif sedangkan air kelapa 50% menurunkan kandungan karbohidrat terlarut total bunga sebesar 18,98% dan GA3 500 ppm sebesar 7,35%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kombinasi air kelapa dan GA3 tidak efektif menunda senescence pada bunga potong gerbera. Untuk menunda senescence dapat digunakan salah satu bahan yaitu air kelapa atau GA3. Kata kunci: senescence, bunga gerbera, air kelapa, asam giberelat. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2017 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %L eprints25738