?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=STUDI+POTENSI+KULIT+NANAS+MADU+(+Ananas+comosus+(L.)+Merr)%0D%0ASEBAGAI+BAHAN+ANTI+BROWNING+BUAH+APEL+MANALAGI%0D%0A(Malus+sylvestris+Mill.)&rft.creator=+RIZKA+DEVI+ANGGITA+%2C+1317021065&rft.subject=QH301+Biology&rft.subject=Pertanian+(+Umum+)&rft.description=Tujuan+penelitian+ini+adalah+untuk+mengetahui+apakah+ekstrak+air+kulit+buah%0D%0Ananas+madu+mempengaruhi+browning+buah+apel+manalagi+(Malus+sylvestris+Mill).%0D%0APenelitian+ini+dilaksanakan+dari+bulan+Oktober+sampai+November+2016+di%0D%0ALaboratorium+Botani%2C+Jurusan+Biologi%2C+Fakultas+Matematika+dan+Ilmu%0D%0APengetahuan+Alam%2C+Universitas+Lampung.+Sebagai+variabel+adalah+indeks%0D%0Abrowning%2C+kandungan+karbohidrat+terlarut+total%2C+aktivitas+enzim+dehidrogenase%2C%0D%0Adan+level+gula+pereduksi%2C+sedangkan+parameter+adalah+nilai+tengah+semua+variabel.%0D%0APenelitian+menggunakan+rancangan+acak+lengkap+dengan+faktor+utama+adalah%0D%0Aekstrak+air+kulit+buah+nanas+madu+dengan+5+taraf+konsentrasi+yaitu+0%25+v%2Fv%2C+25%25%0D%0Av%2Fv%2C+50%25v%2Fv%2C+75%25v%2Fv%2C+100%25v%2Fv.+Analisis+ragam+dan+uji+BNT+dilakukan+pada+taraf%0D%0Anyata+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+ekstrak+air+kulit+buah+nanas+madu%0D%0Amenurunkan+secara+nyata+indeks+browning+buah+apel+manalagi%2C+dan+hubungan%0D%0Aantara+konsentrasi+dengan+indeks+browning+adalah+kuadratik+(y+%3D+9E-05x2+-%0D%0A0.013x+%2B+1.018+R%C2%B2+%3D+0.665).+Ekstrak+air+kulit+buah+nanas+madu+tidak%0D%0Aberpengaruh+nyata+terhadap+kandungan+karbohidrat+terlarut+total+buah+apel%0D%0Amanalagi+namun+ada+kecenderungan+penurunan+kandungan+karbohidrat+terlarut%0D%0Atotal+dengan+meningkatnya+konsentrasi+ekstrak+(y+%3D+-0.049x+%2B+29.66%0D%0AR%C2%B2+%3D+0.923).+Hubungan+antara+konsentrasi+ekstrak+air+kulit+buah+nanas+madu%0D%0Adengan+aktivitas+enzim+dehidrogenase+adalah+linear+negatif+(y+%3D+-0.082x+%2B+12.04%0D%0AR%C2%B2+%3D+0.969).+Level+gula+pereduksi+meningkat+pada+konsentrasi+50%25+v%2Fv%2C+75%25+v%2Fv%2C%0D%0Adan+100%25+v%2Fv.+Dari+hasil+penelitian+disimpulkan+bahwa+ekstrak+air+kulit+buah%0D%0Ananas+madu+berpotensi+sebagai+bahan+anti+browning+buah+apel+manalagi+karena%0D%0Amampu+menurunkan+indeks+browning+51.89%25+dan+mempengaruhi+proses%0D%0Afisiologis+lainnya.%0D%0AKata+kunci+%3A+Ekstrak+kulit+nanas%2C+Apel+Manalagi%2C+Indeks+browning%2C+karbohidrat%0D%0Aterlarut+total%2C+enzim+dehidrogenase.&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2017-02-17&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F25739%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F25739%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F25739%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=+++RIZKA+DEVI+ANGGITA+%2C+1317021065++(2017)+STUDI+POTENSI+KULIT+NANAS+MADU+(+Ananas+comosus+(L.)+Merr)+SEBAGAI+BAHAN+ANTI+BROWNING+BUAH+APEL+MANALAGI+(Malus+sylvestris+Mill.).++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F25739%2F