<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING"^^ . "ABSTRAK\r\n\r\nProduksi kakao yang tinggi di Provinsi Lampung belum diimbangi dengan\r\npenanganan pascapanen yang baik. Kurangnya penanganan pascapanen pada\r\nproses fermentasi menyebabkan mutu biji kakao kering menurun. Para petani\r\ntidak melakukan proses fermentasi dikarenakan membutuhkan waktu yang lama.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi mikroba\r\nS.cerevesiae dan jumlah lubang kotak pada fermentasi buah kakao (Theobroma\r\ncacao L.) terhadap mutu biji kakao kering sesuai Standard Nasional Indonesia\r\n(SNI).\r\nBahan dan alat utama yang digunakan yaitu buah kakao varietas mulia, ragi\r\nmikroba S.cerevesiae dan kotak fermentasi berukuran 26 x 25 x 23 cm. Penelitian\r\nini menggunakan RAK Faktorial. Faktor pertama yaitu penambahan ragi (3 g dan\r\n5 g) dan faktor kedua yaitu jumlah lubang kotak (10, 20 dan 30) dengan tiga\r\nkelompok. Parameter yang diukur yaitu suhu, pH, kadar air, jumlah biji/100g,\r\nkadar lemak, dan uji belah. Data diolah menggunakan analisis ragam dan uji\r\nlanjut BNT.\r\nHasil analisis ragam menunjukkan bahwa keragaman kelompok, interaksi\r\npenambahan ragi dan jumlah lubang kotak tidak memberikan pengaruh nyata\r\nterhadap semua parameter. Faktor penambahan ragi berpengaruh terhadap suhu,\r\nhasil uji belah dan kadar lemak. Sedangkan faktor jumlah lubang berpengaruh\r\nterhadap hasil uji belah dan kadar lemak. Berdasarkan hasil penelitian ini,\r\npenambahan ragi yang baik yaitu ragi 5g dan jumlah lubang kotak fermentasi\r\nyaitu 30 lubang.\r\nKata kunci : Kakao, penambahan ragi, jumlah lubang kotak fermentasi.\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nThe high production of cocoa in Lampung has not been balanced with the good\r\npost-harvest handling. The lack of post-harvest handling on the fermentation\r\nprocess causes the low quality of cocoa Nib. The farmers did not do the\r\nfermentation process due to its time. This research aims to determine the effect of\r\nadding yeast (Saccaromyces cerevesiae) and the number of holes in the box of\r\nfermented cocoa (Theobroma cacao L.) on the quality of dried cocoa beans\r\naccording to National Standardization.\r\nThe materials used were cocoa fruit of mulia variety, Saccaromyces cerevesiae\r\nand fermentation box (26 x 25 x 23 cm). This research was designed with the\r\nRAK Factorial. The first factor was yeast additions (3 grams and 5 grams) and the\r\nsecond factor was the number of holes in the box (10, 20 and 30) which divided\r\ninto three groups. The measured parameters were temperature, pH, water content,\r\nnumber of seeds per 100 grams, fat content, and cut test. The data was processed\r\nusing analysis of variance (ANOVA) and LSD for further testing\r\nThe result of ANOVA showed that the diversity of the group, addition interaction\r\nof yeast and the number of holes in the box was not significant to affect all\r\nparameters. The factor of adding yeast affected the temperature, Cut test results\r\nand fat content while the number of holes factors affectd the cut test results and fat\r\ncontent. Based on these results, the amount of yeast addition was 5 grams and the\r\nbest number of holes of fermentation box was 30 holes.\r\nKey words: Cocoa, yeast addition, number of holes of fermentation box.\r\n"^^ . "2017-01-26" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1214071070"^^ . "WENCESLAUS HARY KRISTANTO"^^ . "1214071070 WENCESLAUS HARY KRISTANTO"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN\r\nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #25771 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN \nJUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO \n(Theobroma cacao L.) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Budidaya tanaman"@en . . . "Teknologi (General)"@id . .