TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints26123 UR - http://digilib.unila.ac.id/26123/ A1 - DIAN EPRIANDA , 1114131027 Y1 - 2017/02/10/ N2 - ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efisiensi teknis selada keriting hijau dan selada romaine hidroponik dan perbandingan risiko selada keriting hijau dan selada romaine hidroponik Nutrient Film Technique di PT XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan berkala pada periode Januari hingga Juli 2015 sebanyak 155 kali panen. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis menggunakan fungsi produksi frontier dan untuk menjawab tujuan kedua data dianalisis menggunakan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kedua tanaman selada belum efisien secara produksi antara selada hijau dan selada romaine hidroponik NFT, selada keriting hijau memiliki tingkat efisiensi yang lebih rendah daripada selada romaine, tingkat efisiensi selada keriting sebesar 42,42 persen dan selada romaine sebesar 68,79 persen (2) risiko produksi selada hijau lebih tinggi dari selada romaine karena ada penyakit (seperti layu fusarium yang menginfeksi tanaman selada hijau) yang ditunjukkan oleh nilai koefisien variasi sebesar 0,589 untuk tanaman selada keriting dan 0,186 untuk tanaman selada romaine. Risiko harga pada kedua selada memiliki tingkat yang rendah. Selada keriting memiliki nilai koefisien variasi harga 0,01 dan selada romaine memiliki nilai koefisien variasi harga 0,02 Kata kunci : Efisiensi teknis, hidroponik, produksi, selada keriting, selada romaine, risiko ABSTRACT This research aims to analyze difference of technical efficiency of green lettuce and romaine lettuce hydroponic and difference of green and romaine lettuce?s risk hydroponic Nutrient Film Technique in PT XYZ.The method used was a case study. The data used in this research was monthly periodical data in the period January until July 2015as many as 155 harvest times.The first objective was analyzed using frontier production function and the second objectivewas analyzed using the coefficient of variation. The results showed that (1) both of lettuceswere not efficient, however green lettuce has a lower efficiency rate than romaine lettuce, curly lettuce has efficiency level of 42.42 percent and romaine lettuce has 68.79 percent (2) green lettuce has higher risk of production than romaine lettuce because there were diseases (such as fusarium wilt that infect green lettuce), that shown from the coefficient of variation. Coefficient of variation of green lettuce was 0.589 and romaine lettuce has 0.186. The Prices of those lettuces have a low risk level.Coefficient of variation?s price of green lettuce was 0.01 and romaine lettuce has 0.02. Key words: green lettuce, hydroponic, risk, romaine lettuce,technical efficiency. PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - EFISIENSI TEKNIS DAN ANALISIS RISIKO BUDIDAYA SELADA KERITING HIJAU DAN SELADA ROMAINE HIDROPONIK NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE) DI PT XYZ PROVINSI JAWA BARAT AV - restricted ER -