<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK"^^ . "Limbah cair tahu (whey) mengandung zat organik seperti karbohidrat, lemak dan protein.\r\nLimbah cair tahu yang dibuang secara terus menerus pada perairan dapat menimbulkan\r\npencemaran. Teknologi pengolahan yang sesuai dalam penanganan limbah cair tahu\r\nadalah pengolahan secara biologis menggunakan lumpur aktif. Lumpur aktif merupakan\r\npengolahan limbah yang memanfaatkan mikroorganisme yang membentuk flog. Proses\r\nlumpur aktif memerlukan reaktor yang sesuai bagi kehidupan mikroorganisme supaya\r\npengolahan dapat berjalan secara optimal. Perancangan bioreaktor membutuhkan\r\nbeberapa nilai parameter kinetika yang perlu diketahui seperti nilai k (laju pemanfaatan\r\nsubstrat), Ks (konstanta setengah laju pertumbuhan maksimum ), Y (koefisien hasil\r\nmaksimum), dan kd (koefisien kematian). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk\r\nmenentukan parameter kinetika, dan mengkaji kinerja penyisihan bahan organik serta\r\nnutrient nitrogen dari limbah tahu.\r\nBahan yang digunakan yaitu air limbah tahu keluaraan dari proses pengolahan\r\nmenggunakan biofilter proses anaerob dengan batuan fosfat sebagai media penyaring,\r\nlarutan nessler, aquades, dan larutan amonia. Limbah cair tahu diaerasi menggunakan\r\npompa aerator selama 24 jam secara kontinyu. Penelitian ini menggunakan lima\r\nperlakuan dengan variasi pada masa tinggal limbah cair. P1 (masa tinggal 2,5 hari), P2\r\n(masa tinggal 2,9 hari), P3 (masa tinggal 3,3 hari), P4 (masa tinggal 4 hari), dan P5 (masa\r\ntinggal 5 hari). Parameter yang diamati seperti TS (total solids), TSS (total suspended\r\nsolids), TFS (total filterable solids), pH (derajat keasaman). Parameter tersebut diukur\r\nsebelum dan sesudah dilakukan aerasi.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa pH limbah cair tahu meningkat setelah dilakukan\r\naerasi dari kondisi asam 5,6 menjadi basa 8,9. Hasil analisis yang dilakukan\r\nmenunjukkan bahwa waktu tinggal air limbah 5 hari mempengaruhi penurunan\r\nkonsentrasi total solids sebesar 16,63%,, total filterabble solids 34,42%, dan N-amonium\r\n84,7 %. Nilai parameter kinetika yang diperoleh Ks = 63 g/l, k = 5,08 /hari, Y, = 1.3 g/g,\r\ndan Kd = 0.14 /hari adalah. Pada umumnya parameter kinetika menunjukkan bahwa\r\nlimbah cair tahu mengandung bahan organik yang dapat diuraikan oleh mikroorganisme\r\ndalam proses lumpur aktif.\r\nKata kunci : limbah cair tahu, lumpur aktif, kinetika reaksi.\r\n\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nTofu waste water (whey) containing organic substances such as carbohydrates, fats and\r\nproteins. Tofu waste water which discharged out continuously in the water may cause\r\npollution. The appropriate processing technology in the tofu waste water treatment is the\r\nbiologically treatment using activated sludge. The activated sludge is a wastewater\r\ntreatment using microorganisms that forming flock. Activated sludge process requires a\r\nreactor which appropriate to microorganism life so that the treatment can run optimally.\r\nThe design of bioreactors require some kinetic parameter values that need to know such\r\nas the value of k (substrate utilization rate), Ks (constant of half maximum growth rate),\r\nY (coefficient of maximum yield) and kd (coefficient of death). This research aims to\r\ndetermine the kinetic parameters and assess the performance of organic material removal\r\nalong with nutrients nitrogen in tofu waste water .\r\nMaterials used is effluent from the wastewater treatment that using anaerobic\r\nbiofilter process with phosphate rock as filtration media, nessler solution, distilled\r\nwater, and ammonia solution. Tofu wastewater is aerated using an aerator pump\r\nfor 24 hours continuously. This research using five treatments with variations on\r\nthe hydraulic retention time (HRT) of wastewater. P1 (HRT 2.5 days), P2 (HRT\r\n2.9 days), P3 (HRT 3.3 days), P4 (HRT 4 days), and P5 (HRT 5 days). The\r\nparameters that perceived such as total solids (TS), total suspended solid (TSS),\r\ntotal filterable solid (TFS), and power of hydrogen (pH). The parameters are\r\nmeasured before and after aeration\r\nThe results of this research showed that the pH of tofu wastewater increased after\r\naeration in acid conditions 5.6 to alkaline conditions 8.9. Results of analysis\r\nshowed that the hydraulic retention time of waste water 5 days affecting the\r\ndecrease in concentrations of total solids 16,63%, total filterabble solids 34,42%,\r\nand N-ammonium 84,7%. The value of kinetic parameters obtained Ks = 63 g / l,\r\nk = 5.08 / day, Y, = 1.3 g / g, and Kd = 0:14 / day. Generaly, kinetic parameters\r\nindicate that the tofu waste water contains organic matter that can be decomposed\r\nby microorganisms in activated sludge process.\r\nKeywords: tofu waste water, activated sludge, kinetics reaction."^^ . "2017-02-23" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . "1214071063"^^ . "RETNO AYU MAULINDA"^^ . "1214071063 RETNO AYU MAULINDA"^^ . . . . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (File PDF)"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN\r\nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR\r\nAKTIF AEROBIK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #26137 \n\nPENENTUAN KOEFISIEN KINETIKA REAKSI PENGOLAHAN \nLIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN PROSES LUMPUR \nAKTIF AEROBIK\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . .