%A 1017021031 Eka Rahmawati %T PENGARUH MASING-MASING BAHAN AKTIF 2,4-D DAN GLIFOSAT TERHADAP KANDUNGAN KLOROFIL ASYSTASIA (Asystasia intrusa) DI PT. GREAT GIANT PINEAPPLE LAMPUNG %X Gulma merupakan tumbuhan yang tumbuh pada areal yang tidak dikehendaki. Gulma secara langsung maupun tidak langsung dapat menurunkan hasil produksi tanaman budidaya. Salah satu alternatif pengendalian gulma yaitu dengan menggunakan herbisida. Pada penelitian ini menggunakan herbisida berbahan 2,4-D dan Glifosat. Kedua jenis bahan aktif bersifat selektif terhadap gulma dan membunuh gulma berdaun lebar dengan cara mengganggu metabolisme seperti pembelahan sel dan menghambat pembentukan klorofil tanaman tersebut hingga menimbulkan kerusakan jaringan daun maupun kerusakan klorofil dari gulma sehingga gulma mati. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan PT. Great Giant Pineapple Terbanggi Besar Lampung Tengah dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung pada bulan Desember 2013 hingga februari 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh herbisida berbahan aktif 2,4-D dan Glifosat terhadap kandungan klorofil dan kerusakan daun Asystasia intrusa. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan herbisida berbahan aktif 2,4-D dan Glifosat pada konsentrasi 0%, 1%, 2%, 3%, 4%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4x dan digunakan sebagai kelompok. Parameter yang diamati yaitu persentase kerusakan gulma, kandungan klorofil dan perubahan warna daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari herbisida dengan bahan aktif 2,4-D dan Glifosat terhadap persentase kerusakan daun. Bahan aktif herbisida menimbulkan persentase kerusakan daun terbesar pada konsentrasi 4% sebesar 87,5% pada 2,4-D, pada Glifosat persentase kerusakan daun terbesar pada konsentrasi 4% sebesar 97,5%. Penurunan kandungan klorofil terbesar pada bahan aktif 2,4-D terlihat pada konsentrasi 4% sebesar 11,029 mg/L dan pada bahan aktif glifosat pada konsentrasi 4% sebesar 10,471 mg/L. Kata kunci: Gulma, Herbisida, Konsentrasi. %C Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam %D 2014 %I Universitas Lampung %L eprints2619