@misc{eprints26534, month = {April}, title = {EFEK ALELOPATI EKSTRAK AIR PANAS BUBUK KOPI (Coffea robusta L.) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KECAMBAH PADI SAWAH VARIETAS CILIWUNG }, author = {1317021066 Sabti Martini}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM }, year = {2017}, url = {http://digilib.unila.ac.id/26534/}, abstract = {Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konsentrasi rendah ekstrak air panas bubuk kopi robusta menstimulasi perkecambahan dan pertumbuhan kecambah benih padi sawah varietas ciliwung. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober 2016 di Laboratorium Botani Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf konsentrasi ekstrak air panas bubuk kopi 0\% v/v (kontrol), 2,5\% v/v, 5\% v/v, 7,5\% v/v, dan 10\% v/v. Variabel dalam penelitian ini adalah persentase benih yang berkecambah, panjang akar, panjang tunas, berat segar, berat kering, klorofil a, b, dan klorofil total. Uji Levene, analisis ragam, dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5\%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air panas bubuk kopi robusta tidak mempengaruhi daya berkecambah padi sawah varietas ciliwung. Pada konsentrasi 2,5\% v/v dan 5\% v/v ekstrak air panas bubuk kopi robusta mampu menstimulasi pertumbuhan kecambah padi sawah varietas ciliwung. Kata Kunci : Alelopati, kopi robusta, padi sawah, kecambah } }