@misc{eprints26698, month = {Mei}, title = {Upaya Pengendalian Jamur Colletotrichum capsici (Syd.) Butler \& Bisby Penyebab Antraknosa dengan Menggunakan Ekstak Buah Leunca (Solanum nigrum L.) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) }, author = {1347021006 Neria Vicha Ekstiani }, address = {Universitas lampung}, publisher = {Fakultas MIPA}, year = {2017}, url = {http://digilib.unila.ac.id/26698/}, abstract = { Upaya Pengendalian Jamur Colletotrichum capsici (Syd.) Butler \& Bisby Penyebab Antraknosa dengan Menggunakan Ekstak Buah Leunca (Solanum nigrum L.) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Oleh Neria Vicha Ekstiani ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah leunca sebagai fungisida alami dan konsentrasi yang terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum capsici penyebab penyakit antraknosa pada tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 sampai Desember 2016 di Laboratorium Botani Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian adalah konsentrasi ekstrak buah leunca. Perlakuan menggunakan 5 konsentrasi ekstrak ekstak buah leunca (Solanum nigrum L). yaitu : 0\%, 5\%, 10\%, 15\% dan 20\%. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah Intensitas Penyakit, Tinggi Tanaman, Berat Basah dan Berat Kering. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak buah leunca 20\% merupakan konsentrasi yang terbaik dalam menekan perkembangan penyakit antraknosa tanaman cabai merah yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum capsici. Kata Kunci : Tanaman cabai (Capsicum annuum L.), Antraknosa, Colletotrichum capsici , leunca (Solanum nigrum L.) } }