@misc{eprints26773, month = {Mei}, title = { PENGARUH AIR KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP INDUKSI TUNAS STEK TANAMAN PEPPERMINT (Mentha piperita L.) }, author = {1347021004 DEWI SETYAWATI}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2017}, url = {http://digilib.unila.ac.id/26773/}, abstract = {ABSTRAK Peppermint merupakan tumbuhan herba yang berasal dari daerah subtropik. Bila ditanam didaerah tropik, peppermint akan tumbuh melata dan tidak berbunga. Sehingga untuk dibudidayakan di Indonesia menggunakan cara vegetatif yaitu stek. Air kelapa mengandung kalori, protein, vitamin dan mineral juga mengandung hormon alami yaitu sitokinin dan auksin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air kelapa terhadap induksi tunas stek tanaman peppermint. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2016 ? Januari 2017 di Laboratorium Botani Jurusan Biologi FMIPA Unila. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor utama adalah air kelapa dengan 5 taraf konsentrasi sebagai perlakuan yaitu 0\% v/v, 25\% v/v, 50\% v/v, 75\% v/v, 100\% v/v. Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5\%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perngaruh air kelapa terhadap jumlah tunas tidak berpengaruh nyata, sedangkan pada jumlah daun dan panjang tunas terpanjang perlakuan air kelapa memberikan pengaruh nyata. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengaruh air kelapa terhadap induksi tunas stek tanaman peppermint dapat meningkatkan pertumbuhan jumlah daun sebesar 134 \% dan meningkatkan pertumbuhan tunas terpanjang sebesar 70.67 \%. Kata kunci : Tanaman Peppermint (Mentha piperita L.), air kelapa (Cocos nucifera L.), pertumbuhan stek tanaman peppermint. } }