creators_name: LENI SAFITRI , 1314141025 creators_id: lenisafitri25@gmail.com type: other datestamp: 2017-06-15 03:16:25 lastmod: 2017-06-15 03:16:25 metadata_visibility: show title: KANDUNGAN Escherichia coli DAGING BROILER DI PASAR-PASAR TRADISONAL KABUPATEN TANGGAMUS ispublished: pub subjects: S1 full_text_status: restricted abstract: ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Escherichia coli pada daging broiler dari pasar-pasar tradisional Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2016--Januari 2017. Identifikasi kandungan E.coli dilakukan di Laboratorium Kesmavet, Balai Veteriner Regional III Lampung. Penelitian ini menggunakan 28 sampel yang diambil secara random sampling pada pagi dan siang hari. Data yang diperoleh dibuat dalam bentuk tabulasi dan dianalisis secara deskriptif terhadap kondisi sampel yang diambil pada pagi dan siang hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan E. coli daging broiler yang diteliti dari 28 sampel yang berasal dari 4 pasar dengan 19 pedagang yaitu terdapat 25 sampel daging yang mempunyai jumlah E. coli dibawah standar dan 3 sampel daging yang mengandung E. coli diatas standar. Ketiga sampel yang melebihi standar terdiri dari 1 sampel milik pedagang Liliana yang berasal dari Pasar Gisting dengan waktu pengambilan siang hari dan 2 sampel milik pedagang Abu Yusuf dan Agus yang berasal dari Pasar Kota Agung dengan waktu pengambilan pagi hari. Kata kunci: broiler, Eschericia coli, pasar tradisional ABSTRACT This research that conductedin December 2016 – January 2017 intended to determine the content of Eschericia coli in broiler meat from traditional markets of Tanggamus district. The identification of E.coli content was done in laboratory of veterinary public health, Regional Veterinary Hall III Lampung. This research used 28 samples that collected by random sampling in the morning and daylight. The obtained data were made in tabulation form and analyzed descriptively to the sample condition that collected in the morning and daylight. The results of this research indicated that from the total of 28 sample, came from 4 markets with 19 traders, there were 25 meat samples contained amount of E.coli below the standard and 3 samples contained the E.coli above the standard. The three samples that exceeding the standard were consisted of 1 sample belonged to Liliana, merchant from Gisting Market, with the daylight collecting-time and 2 samples belonged to Abu Yusuf and Agus, merchant from Kota Agung market,with the morning collecting-time. Key Words: broiler, Escherichia coli, traditional market date: 2017-05-29 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: LENI SAFITRI , 1314141025 (2017) KANDUNGAN Escherichia coli DAGING BROILER DI PASAR-PASAR TRADISONAL KABUPATEN TANGGAMUS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/26883/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/26883/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/26883/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf