TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints26884 UR - http://digilib.unila.ac.id/26884/ A1 - Tiara Nur Etika, 1314141059 Y1 - 2017/05/30/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Salmonella sp. pada daging broiler di pasar-pasar tradisional Kabupaten Tanggamus. Sampel penelitian diambil dari pedagang daging broiler di pasar-pasar tradisional Kabupaten Tanggamus. IdentifikasiSalmonella sp.pada daging broiler dilaksanakan pada Desember 2016 -- Januari 2017 di Laboratorium Kesmavet, Balai Veteriner Regional III Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan 28 sampel yang diambil secara random sampling(secara acak) pada pagi dan siang hari darisemua pasar tradisional yang berada di Kabupaten Tanggamus yaitu pasar Talang Padang, Gisting, Kota Agung dan Wonosobo. Status mikrobiologis yang diteliti adalah Salmonella sp.. Data yang diperoleh dibuat dalam bentuk tabulasi dan dianalisis secara deskriptif terhadap kondisi sampel yang diambil pada pagi dan siang hari. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwakandungan Salmonella sp.daging broiler adalah negatif.Kandungan Salmonella sp. daging broiler dari pasar-pasar tradisional Kabupaten Tanggamussesuai denganStandar Nasional Indonesia SNI 7388:2009. Kata kunci: broiler,Salmonella sp., pasar tradisional ABSTRACT This research aims to know the content of Salmonella sp. In broiler meat in traditional markets Tanggamus Regency. Identification of Salmonella sp. In broiler meat was implemented in December 2016 -- January2017 in the laboratory of veterinary public health, Regional Veterinary Hall III Bandar Lampung. This research uses 28 samples taken in random sampling on the morning and afternoon of all traditional markets in the Tanggamus Regency like Talang Padang, Gisting, Kota Agung and Wonosobo. Status of microbiologic that is examined is Salmonella sp. The data obtained is made in the form of tabulated and analyzed in descriptive against conditions of the samples taken in the morning and the afternoon. The results of this research show that the content of broiler meat of Salmonella sp. was negative. Content of broiler meat of Salmonella sp. from traditional markets Tanggamus Regency in accordance with National Standard of Indonesia SNI 7388:2009. Key Words: broiler, Salmonella sp., traditional market PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - KANDUNGAN Salmonella sp. DAGING BROILER DI PASAR-PASAR TRADISIONAL KABUPATEN TANGGAMUS AV - restricted ER -