%0 Generic %A Mayuda Santana, 1314121114 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2017 %F eprints:26942 %I FAKULTAS PERTANIAN %T POTENSI Trichoderma spp. DAN EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN TANAMAN PISANG TERHADAP PENYAKIT DAUN SIGATOKA %U http://digilib.unila.ac.id/26942/ %X Salah satu penyakit penting pada daun tanaman pisang yang dapatkan menurunkan produktivitas tanaman pisang adalah penyakit sigatoka. Penyakit ini disebabkan oleh jamur Mycosphaerella musicola. Dalam upaya mencari bahan efektif, efisien dan ramah lingkungan, maka dalam penelitian ini dilakukan uji aplikasi Trichoderma spp. dan ekstrak rimpang kencur pada rizosfer tanaman pisang untuk meningkatkan ketahanannya terhadap penyakit sigatoka. Penelitian dilakukan di laboratorium dan halaman Laboratorium Hama dan Penyakit, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan September 2016 sampai dengan Januari 2017. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam kemudian dilanjutkan dengan membandingkan nilai tengah dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi Trichoderma spp. dan ekstrak rimpang kencur di rizosfer tanaman pisang dapat menekan diameter bercak penyakit sigatoka dan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman pisang. Kata kunci: Ketahanan tanaman, penyakit sigatoka, pisang, rimpang kencur, Trichoderma spp.