?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+LAMA+FERMENTASI+dan+STARTER+CAMPURAN+BAKTERI+ASAM+LAKTAT-+KHAMIR+TERHADAP+KARAKTERISTIK+MIE+DARI+TEPUNG+KOMPOSIT+UBI+JALAR+TERFERMENTASI&rft.creator=M.+Rafif+%2C+Falih&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Penelitian+ini+bertujuan+untuk+%3A+(1)+membandingkan+karakteristik+mie+dan+tepung+terfermentasi+dengan+penambahan+starter+campuran+Leuconostoc+mesenteroides-+Saccharomyces+cereviceae%2C+Leuconostoc+mesenteroides+dan+fermentasi+spontan.%2C+(2)+mengetahui+pengaruh+lama+fermentasi+(0%2C+24%2C+48%2C+72%2C+96+jam)+terhadap+karakteristik+tepung+dan+mie++ubi+jalar+putih%2C+(3)+mengetahui+starter+fermentasi+dan+lama+fermentasi+yang+tepat+untuk+menghasilkan+mie+ubi+jalar+putih+dengan+karakteristik+sensori+terbaik.+Penelitian+disusun+dalam+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap+(RAKL)+dengan+dua+faktor+dan+tiga+kali+ulangan.+Faktor+pertama+adalah+jenis+fermentasi+yaitu+dengan+(1)+starter+starter+campuran+Leuconostoc+mesenteroides+-+Saccharomyces+cereviceae+(S1)%2C+(2)+starter+tunggal+Leuconostoc+mesenteroides+(S2)%2C+(3)+fermentasi+spontan+(S3)+dan+sebagai+kontrol+adalah+ubi+jalar+segar+yang+tidak+difermentasi+(S0).+Faktor+kedua+adalah+lama+fermentasi+yaitu+24+jam+(H1)%2C+48+jam+(H2)%2C+72+jam+(H3)%2C+dan+96+jam+(H4).+Data+yang+diperoleh+diuji+kesamaan+ragamnya+dengan+uji+Bartlett+dan+kemenambahan+model+diuji+dengan+uji+Tuckey.+Analisis+sidik+ragam+digunakan+untuk+mengetahui+ada+tidaknya+pengaruh+perlakuan%2C+kemudian+dilakukan+uji+lanjut+menggunakan+uji+orthogonal+polinominal+pada+taraf++1%25+dan+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+tidak+ada+perbedaan+karakteristik+mie+dan+tepung+terfermentasi+dengan+penambahan+starter+campuran+Leuconostoc+mesenteroides+-+Saccharomyces+cereviceae+dibandingkan+dengan+Leuconostoc+mesenteroides+dan+fermentasi+spontan+kecuali+pada+pH+tepung.+Tepung+starter+campuran+Leuconostoc+mesenteroides+-+Saccharomyces+cereviceae+mempunyai+pH+lebih+tinggi+dibandingkan+Leuconostoc+mesenteroides.+Semakin+lama+fermentasi+menyebabkan+pH+yang+lebih+rendah%2C+warna+tepung+semakin+putih%2C+dan+warna+hasil+reaksi+iodine+semakin+biru+pekat.+Perlakuan+terbaik+adalah+Leuconostoc+mesenteroides+dan+Saccharomyces+cerevisiae+dengan+lama+fermentasi+96+jam+jika+dilihat+dari+cooking+time%2C+elastisitas%2C+aroma%2C+dan+penerimaan+keseluruhan+yang+lebih+baik+dibanding+perlakuan+lainnya.%0D%0A%0D%0AKata+Kunci%3A+Tepung+ubi+jalar+putih+terfermentasi%2C+starter+campuran%2C+lama+fermentasi%2C+mie.%0D%0A&rft.publisher=UNIVERSITAS+LAMPUNG&rft.date=2017-05-26&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27189%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27189%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++M.+Rafif+%2C+Falih++(2017)+PENGARUH+LAMA+FERMENTASI+dan+STARTER+CAMPURAN+BAKTERI+ASAM+LAKTAT-+KHAMIR+TERHADAP+KARAKTERISTIK+MIE+DARI+TEPUNG+KOMPOSIT+UBI+JALAR+TERFERMENTASI.++UNIVERSITAS+LAMPUNG%2C+FAKULTAS+PERTANIAN.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27189%2F