creators_name: MUHAMMAD RIDHO TARIS, 1214111048 creators_id: ridhotaris@gmail.com type: other datestamp: 2017-07-19 04:31:26 lastmod: 2017-07-19 04:31:26 metadata_visibility: show title: PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENUR UDANG WINDU (Penaeus monodon) ispublished: pub subjects: SH full_text_status: restricted abstract: ABSTRAK Ketersediaan pakan udang yang berkualitas merupakan faktor penting dalam peningkatan produksi udang. Pakan yang berprotein tinggi dapat dihasilkan dengan penambahan bahan baku yang memiliki protein tinggi. Salah satu bahan baku yang memiliiki protein tinggi adalah tepung cacing tanah (Lumbricus sp.). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh subtitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah pada pakan dengan proporsi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benur udang windu (Penaeus monodon). Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dengan tiga ulangan yaitu: pakan uji A (25% tepung cacing tanah + 75% tepung ikan), pakan uji B (50% tepung cacing tanah + 50% tepung ikan), pakan uji C (75% tepung cacing tanah + 25% tepung ikan), pakan uji D (100% tepung cacing tanah) dan pakan uji E (pakan komersil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa udang windu yang diberi pakan uji E merupakan hasil terbesar untuk pertumbuhan udang windu yaitu sebesar 0,480 ± 0,076 gram/ekor., sedangkan pada pemberian pakan uji B merupakan hasil terbesar untuk tingkat kelangsungan hidup udang windu sebesar 82 ± 3,46 %., dan pada pemberian pakan uji D merupakan hasil terbesar untuk rasio konversi pakan udang windu sebesar 4,0 ± 0,17. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa subtitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup udang windu. Kata kunci : tepung cacing tanah, pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup, pakan ABSTRACT Availability of good-quality shrimp feed is an important factor of shrimp increased production. High protein of feed can be generated by adding raw materials that contains high protein. One of the raw materials that contains high protein is earthworm meal (Lumbricus sp.). This research goal was to study the influence of the substitution of fish meal by earthworm feed with different proportions toward growth and survival rate of tiger shrimp larvae (Penaeus monodon). The experimental design used Completely Randomized Design (RAL) consists of five treatments with three replications: Feed test A (25% earthworm meal + 75% fish meal), feed test B (50% earthworm meal + 50% fish meal), feed test C (75% earthworms meal + 25% fish meal), feed test D (100% earthworms meal) and feed test E (commercial feed). Results showed that the tiger shrimp which given feed test E was the largest result for tiger shrimp growth with 0.480 ± 0.076 grams/individual, while feed test B was the largest result for tiger shrimp survival rate with 82 ± 3.46%., and on the feed test D was the largest result for tiger shrimp feed conversion rate with 4.0 ± 0.17. Results of statistical tests showed that the substitution of fish meal with earthworm meal did not give significant effect on growth and survival rate of tiger shrimp. Key words: earthworms meal, Growth rate, Survival rate, feed date: 2017-06-13 publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: MUHAMMAD RIDHO TARIS, 1214111048 (2017) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENUR UDANG WINDU (Penaeus monodon). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/27302/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/27302/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/27302/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf