%A 1314111007 ARI WIDODO %T POTENSI EKSTRAK UBI JALAR (Ipomoea batatas) DALAM SINBIOTIK TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) %X Udang merupakan salah satu komoditas utama dalam program industrialisai perikanan budidaya dan merupakan komoditas unggulan untuk ekspor produk perikanan budidaya. Dampak dari peningkatan budidaya tersebut yaitu kualitas lingkungan yang menurun sehingga menyebabkan timbul beberapa penyakit pada udang. Pencegahan dan pengobatan dapat dilakukan dengan antibiotik dan bahan kimia lainya, namun dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan efek negatif terhadap lingkungan dan resistensi terhadap patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi prebiotik dari ekstrak ubi jalar (Ipomoea batatas) dalam sinbiotik terhadap performa pertumbuhan udang Vanamei (Litopenaeus Vannamei). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan empat kali ulangan dengan Perlakuan A(Kontrol), B(0% Prebiotik+6% Probiotik+2% Binder), C(2% Prebiotik+6% Probiotik+2% Binder), D(4% Prebiotik+6% Probiotik+2% Binder). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi perbedaan persentase prebiotik dalam sinbiotik pada pakan komersial berpengaruh terhadap pertumbuhan berat bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, survival rate, dan rasio konversi pakan. Perlakuan D memberikan hasil terbaik dengan nilai berat bobot mutlak 1875,3 mg, laju pertumbuhan harian 58,6 mg, survival rate sebesar 90% dan rasio konversi pakan dengan nilai 1,1 atau lebih dari tiga kali dari perlakuan kontrol. Kata kunci: Udang vaname, prebiotik, probiotik, sinbiotik, pertumbuhan ABSTRACT Shrimp is one of the mainstay in the aquaculture industrial programs and the leading commodity for export aquaculture products. The impact of the increase in the cultivation, namely the quality of the environment is decreased thus causing disease occurred on shrimp. Prevention and treatment can be done with the antibiotics and other chemicals, but in a long period of time can cause negative effects on the environment and resistance to pathogens. The purpose of this research was to study the potential prebiotic of the extract of sweet potato (Ipomoea batatas) in growth performance against symbiotic Vanamei shrimps (Litopenaeus Vannamei). Research design used was complete random design with three treatments and four replicates with A Treatment (control), B (0% Prebiotic + 6% + Probiotic 2% Binder), C (2% Prebiotic + 6% + Probiotic 2% Binder), D (4% Prebiotic + 6% + Probiotic 2% Binder). The results showed that the higher the percentage difference prebiotik in symbiotic on commercial feed effect on absolute weight growth, daily growth rate, survival rate, and feed conversion ratio. D treatment provides the best results with the heavy weight of the absolute values of 1875.3 mg, the rate of growth of 58.6 mg, daily survival rate by 90%, and the feed conversion ratio with value 1.1 or more than three times that of the control treatment. Keywords: vaname Shrimp, prebiotic, probiotics, symbiotic, growth %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2017 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints27322