%0 Generic %A Rizka Helisia Putri, 1314111047 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2017 %F eprints:27777 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI Bacillus polymyxa YANG DICAMPUR DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG PUTIH Litopenaeus vannamei (Bone, 1972) %U http://digilib.unila.ac.id/27777/ %X Pakan merupakan unsur penting dalam kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup budidaya.Salah satu cara untuk meningkatkan kecernaan pakan pada udang putih yaitu dengan penambahan probiotik.Bakteri Bacillus polymyxa merupakan bakteri gram positif, tidak bersifat patogen sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi probiotik, dapat membantu proses fiksasi nitrogen dan mampu memproduksi zat polimiksin sebagai antibiotik. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui penggunaan dosis Bakteri B. polymyxa yang tepat bagi pertumbuhan dan kelulushidupan udang putih. Penelitian dilaksanakan pada bulan Febuari – Maret 2017, bertempat di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (kontrol), B (pemberian bakteri B. polymyxa 10 ml x 106 CFU/ml /kg pakan ), C (pemberian bakteri B. polymyxa 20 ml x 106 CFU/ml /kg pakan), dan D (10 ml x 106 CFU/ml /kg pakan). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan dan kelulushidupan udang putih serta parameter pendukung yaitu kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Bakteri B. polymyxa dengan dosis 30 ml/kg pakan x 106 CFU/ml merupakan dosis terbaik dan menghasilkan nilai tertinggi bagi pertumbuhan sebesar 1,76±0,01 g dan kelulushidupan sebesar 87,06±4,04 %. Kata Kunci : Pertumbuhan, Kelulushidupan, Probiotik, Bakteri B. polymyxa ABSTRACT Feedis a crucial element in shrimp cultivation supporting the growth and survival of shrimp ponds. Adding probiotics will increase the digestibility of white shrimp content. A Probiotic bacterium has a mechanism in producing some enzymes such as amylase, protease, lipase, and cellulose. Bacillus polymyxa bacteria is positive-gram bacteria which is non-pathogenic. It is potentially transformed into Probiotic in shrimp pond system. Bacillus polymyxa supports the nitrogen fixation and produces polymyxin as antibiotic. This research goal was to study the effect Bacillus polymyxa on feed toward white shrimp’s growth and survival rate. The research was carried out in February - March 2017, at Fishery Aquaculture Laboratory, Aquaculture Study Program of Agriculture Faculty, University of Lampung. This research consisted of 4 treatments, namely treatment A (control), B (the use of B. polymyxa bacteria 10 ml x 106 CFU/ml / kg feed), C (the use of B. polymyxa bacteria 20 ml x 106 CFU/ml / kg feed) And D (the use of B. polymyxa bacteria 10 ml x 106 CFU/ml / kg feed), which each treatments consisted of 3 replications. Observed parameters were absolute growth and survival rate of white shrimp andthe water qualities. Result showed that cultured in treatment with doses B. polymyxa bacteria of 30 ml x 106 CFU/ml / kg of feed is the best dose giving average absolute growth value of 1,76 g and average survival rate value of 87,6%. Keywords: Growth, Survival rate, Probiotic,B. polymyxa Bacteria