?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=EFEKTIVITAS+CAMPURAN+ASAM+ASETAT+DAN+EKSTRAK+BUAH+LERAK+(Sapindus+rarak)+SEBAGAI+HERBISIDA+TERHADAP+%0D%0ABEBERAPA+SPESIES+GULMA+PADA+LAHAN+%0D%0AKELAPA+SAWIT+(Elaeis+guineensis+Jack)%0D%0A&rft.creator=MUHAMMAD+ARIF+SURYADI+%2C+1314121105&rft.subject=Pertanian+(+Umum+)&rft.description=ABSTRAK%0D%0A%0D%0AHerbisida+adalah+senyawa+kimia+yang+digunakan+untuk+menekan+pertumbuhan+atau+mematikan+gulma.++Herbisida+organik+merupakan+herbisida+yang+mengandung+senyawa+kimia+organik+yang+berasal+dari+metabolit+sekunder+hasil+ekstraksi+suatu+organisme.++Asam+asetat+(CH3COOH)+dapat+dimanfaatkan+sebagai+herbisida+karena+memiliki+mekanisme+kerja+mirip+paraquat.++Pada+aplikasinya%2C+digunakan+konsentrasi+yang+masih+tinggi+sehingga+diperlukan+bahan+campuran.++Sebagai+bahan+campuran+dicoba+menggunakan+ekstrak+buah+lerak%2C+karena+buah+lerak+mengandung+senyawa+saponin+yang+diduga+dapat+meningkatkan+efektivitas+asam+asetat.++%0D%0A%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk%3A++1)+Mengetahui+efikasi+campuran+asam+asetat+dengan+ekstrak+buah+lerak+sebagai+herbisida+pada+pengendalian+gulma+di+lahan+tanaman+kelapa+sawit%3B++2)+Mendapatkan+perbandingan+campuran+antara+asam+asetat+dan+ekstrak+buah+lerak+yang+paling+efektif+pada+pengendalian+gulma+di+lahan+tanaman+kelapa+sawit.%0D%0APenelitian+ini+dilakukan+di+Laboratorium+Lapang+Terpadu+Fakultas+Pertanian+Universitas+Lampung+pada+bulan+November+sampai+Desember+2016.++Percobaan+tunggal+yang+disusun+dalam+Rancangan+Acak+Lengkap+dengan+12+perlakuan+dan+4+ulangan.++Sebagai+perlakuan+adalah+campuran+asam+asetat+dan+ekstrak+buah+lerak+dengan+perbandingan+10%3A90%2C+20%3A80%2C+30%3A70%2C+40%3A60%2C+50%3A50%2C+60%3A40%2C+70%3A30%2C+80%3A20%2C+90%3A10%2C+0%3A100%2C+100%3A0%2C+dan+0%3A0+(kontrol).++Homogenitas+ragam+diuji+dengan+uji+Barlet+dan+aditivitas+data+diuji+dengan+uji+T.++Jika+asumsi+terpenuhi+data+dianalisis+ragam+dan+dilanjutkan+dengan+Uji+Beda+Nyata+Terkecil+(BNT)+pada+taraf+5%25.%0D%0A%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+bahwa%3A++1)+Penambahan+ekstrak+buah+lerak+sebagai+ajuvan+dapat+menurunkan+konsentrasi+penggunaan+asam+asetat+sebesar+50%25+pada+gulma+golongan+rumput%2C+30%25+pada+golongan+teki%2C+dan+60%25+pada+gulma+golongan+daun+lebar+terhadap+tingkat+keracunan+gulma%3B++2)+Aplikasi+kombinasi+asam+asetat+dan+ekstrak+buah+lerak+mampu+menurunkan+bobot+kering+gulma+yang+setara+dengan+aplikasi+asam+asetat+100%25%2C+diantaranya+pada+konsentrasi+asam+asetat+60%25+untuk+Axonopus+compressus%2C+40%25+untuk+Paspalum+conjugatum%2C+30%25+untuk+Cyperus+rotundus%2C+50%25+untuk+Cyperus+kyllingia+dan+Chromolaena+odorata%2C+dan+70%25+untuk+Asystasia+gengetica%3B++3)+Perbandingan+kombinasi+asam+asetat+dan+ekstrak+buah+lerak+yang+paling+efektif+dalam+mengendalikan+gulma+yaitu+campuran+asam+asetat+60%25+dan+ekstrak+buah+lerak+40%25%3B++4)+Derajat+keasaman+(pH)+tanah+setelah+diaplikasi+campuran+asam+asetat+dan+ekstrak+buah+lerak+tetap+pada+kondisi+mendekati+netral+(pH+6)+dan+tidak+menjadi+masam.%0D%0A%0D%0AKata+kunci+%3A++Herbisida%2C+Asam+asetat%2C+Buah+lerak%2C+Efektivitas.%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN+&rft.date=2017-07-17&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27804%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27804%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27804%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++MUHAMMAD+ARIF+SURYADI+%2C+1314121105++(2017)+EFEKTIVITAS+CAMPURAN+ASAM+ASETAT+DAN+EKSTRAK+BUAH+LERAK+(Sapindus+rarak)+SEBAGAI+HERBISIDA+TERHADAP+BEBERAPA+SPESIES+GULMA+PADA+LAHAN+KELAPA+SAWIT+(Elaeis+guineensis+Jack).++FAKULTAS+PERTANIAN+%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27804%2F