@misc{eprints27806, month = {Juni}, title = {INVENTARISASI ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN KAFEIN, DAN ASAM KLOROGENAT PADA KOPI BUBUK ROBUSTA (Coffea canephora L.) DI KABUPATEN TANGGAMUS}, author = {1114051024 HENRICA AGUSTINA GRACE}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2017}, url = {http://digilib.unila.ac.id/27806/}, abstract = {Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi organoleptik, kandungan kafein, dan asam klorogenat kopi bubuk robusta di Kabupaten Tanggamus. Penelitian terdiri dari 2 tahapan yaitu tahap survei (wawancara) dan tahap analisis di Laboratorium. Pengamatan yang dilakukan meliputi kandungan asam klorogenat, kafein, kadar air pada kopi biji dan pengujian organoleptik oleh expert. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu uji organoleptik kopi bubuk robusta di daerah Tanggamus skor warna 1-3 (kayu manis ? hitam), dan kapahitan 1-3 (tidak pahit ? pahit) dihasilkan oleh Desa Talang Padang Kecamatan Talang Padang, Muara Dua Kecamatan Ulu Belu dan Way Harong Kecamatan Air Naningan. Penerimaan keseluruhan kesukaan panelis terhadap sampel yang di suka adalah kopi yang berasal dari Desa Talang Padang Kecamatan Talang Padang, Muara Dua Kecamatan Ulu Belu dan Way Harong Kecamatan Air Naningan. Kopi bubuk robusta di Daerah Kabupaten Tanggamus memiliki kandungan kafein 0,08-2,19\%, memenuhi SNI 01-3542-2004 (maksimal 2\%), dan kandungan asam klorogenat 0,08 - 1,31\%. Kata kunci : asam klorogenat, bubuk kopi robusta, kafein, organoleptik } }