?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=SELEKSI+DAN+KARAKTERISASI+ENZIM+PROTEASE+BAKTERI+ASAM+LAKTAT+(BAL)+DARI+BEKASAM+IKAN+PATIN+(Pangasius+sp.)&rft.creator=Hafiz+Auzar%2C+1317021033&rft.subject=+&rft.subject=QH301+Biology&rft.description=Bekasam+merupakan+produk+fermentasi+dengan+bahan+dasar+berupa+ikan.+Pembuatan+bekasam+umumnya+masih+memanfaatkan+fermentasi+spontan+tanpa+adanya+penambahan+starter+bakteri.+Proses+fermentasi+bekasam+dilakukan+oleh+bakteri+asam+laktat+(BAL)+dengan+lama+fermentasi+selama+3-7+hari.+Selama+proses+fermentasi+bekasam%2C+BAL+menghasilkan+berbagai+jenis+enzim+untuk+mendegradasi+substratnya%2C+salah+satunya+enzim+protease.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mendapatkan+isolat+BAL+dari+bekasam+ikan+patin+yang+memiliki+kemampuan+proteolitik+dan++mengetahui+kemampuan+proteolitik+BAL+berdasarkan+aktivitas+protease+secara+kualitatif+dan+kuantitatif+serta+karakterisirik+enzim+yang+dihasilkan.+Data+dianalisis+secara+deskriptif+dengan+menampilkan+data+dalam+bentuk+tabel+dan+gambar.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+ditemukan+8+isolat+BAL+proteolitik+dari+bekasam+ikan+patin%2C+yaitu+BP1%2C+BP2%2C+BP3.+BP4%2C+BP5%2C+BP6%2C+BP7+dan+BP8.+Keenam+isolat%2C+yaitu++BP2%2C+BP4%2C+BP5%2C+BP6%2C+BP7+dan+BP8+dilakukan+uji+indeks+proteolitik.+Hasil+uji+menunjukkan+bahwa+isolat+BP7+memiliki+nilai+IP+tertinggi+sebesar+4%2C80.+Hasil+uji+kualitiatif+menunjukkan+bahwa+enzim+protease+dari+isolat+BP2+memiliki+pH+optimum+8+dan+suhu+optimum+40+oC+sebesar+0%2C57+U%2Fml.+Aktivitas+enzim+protease+meningkat+dengan+penambahan+logam+Fe3%2B%2C+Mg2%2B+dan+Mn2%2B+(5+mM)%2C+sedangkan+penambahan+logam+Fe3%2B%2C+Mg2%2B+dan+Mn2%2B+(1+mM)%2C+Ca2%2B%2C+Cu2%2B+dan+EDTA+(+1+mM+dan+5+mM)+menurunkan+aktivitas+enzim+protese.%0D%0A%0D%0AKata+kunci+%3A+Bekasam%2C+BAL%2C+Proteolitik%2C+Uji+Kualitatif%2C+Uji+Kuantitatif%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM+&rft.date=2017-07-14&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27882%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27882%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27882%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Hafiz+Auzar%2C+1317021033++(2017)+SELEKSI+DAN+KARAKTERISASI+ENZIM+PROTEASE+BAKTERI+ASAM+LAKTAT+(BAL)+DARI+BEKASAM+IKAN+PATIN+(Pangasius+sp.).++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM+%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F27882%2F