@misc{eprints27904, month = {Juli}, title = {UJI VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS ITIK (Anas domesticus) PADA MEDIA MOLASES, GARAM FISIOLOGIS DAN KOMBINASINYA SEBAGAI PROBIOTIK }, author = {1317021026 Fatmawati Putri}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2017}, url = {http://digilib.unila.ac.id/27904/}, abstract = {ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui viabilitas isolat Bakteri Asam Laktat pada media molasses, garam fisiologis, dan kombinasinya pada lama inkubasi sampai dengan 4 minggu. Penelitian ini menggunakan campuran isolat BAL dari usus itik (B4, B7, B8). Ketiga isolat bakteri tersebut diinokulasikan pada ketiga media yaitu molases, garam fisiologis dan garam fisiologis+molases. Penelitian disusun dengan percobaan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) pola perlakuan faktorial 3 x 4 (A x B). Faktor A adalah 3 macam media perlakuan yaitu media I (molases), media II (garam fisiologis), dan media III (garam fisiologis+molases). Faktor B adalah variasi waktu yang digunakan pada masing?masing media perlakuan yaitu 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian ini menggunakan metode pour plate dengan perhitungan jumlah koloni yang akan dihitung dengan colony counter. Data dalam penelitian ini dianalisis secara Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAL pada ke-3 media perlakuan mempunyai pola viabilitas yang sama sampai dengan 1 minggu dengan jumlah populasi pada media molases sebesar 1,94 x 107 CFU/ml (7,29 log10 cfu/ml), media garam fisiologis sebesar 2,25 x 107 CFU/ml (7,35 log10 cfu/ml) dan garam fisiologis + molases dengan jumlah populasi 2,20 x 107 CFU/ml (7,34 log10 CFU/ml). Pada minggu ke-2 hingga minggu ke-4 viabilitas BAL pada ke-3 media mengalami penurunan. Media yang paling baik untuk penyimpanan BAL yaitu media garam fisiologis + molases. Kata kunci: Viabilitas, Bakteri Asam Laktat, Molases, dan Garam Fisiologis. } }