TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints27957 UR - http://digilib.unila.ac.id/27957/ A1 - BELLA RIZCIKAL LENCANA PUTRI , 1317021015 Y1 - 2017/07/28/ N2 - ABSTRAK Bekasam merupakan salah satu produk fermentasi ikan. Fermentasi ikan tersebut melibatkan golongan bakteri asam laktat (BAL). BAL termasuk salah satu mikroorganisme penghasil lipase. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat BAL lipolitik dari bekasam ikan Patin dan mengetahui aktivitas lipase BAL. Isolat BAL lipolitik diisolasi dari bekasam ikan Patin. Uji aktivitas lipase dilakukan dengan metode titrasi menggunakan basa kuat NaOH 0,05M. Dari hasil penelitian ini diperoleh 9 isolat BAL lipolitik (BL2, BL3, BL4, BL5, BL6 BL7, BL8, BL9, BL10). Kesembilan isolat yang ditumbuhkan pada media yang mengandung olive oil dan Rhodamine B menunjukkan pendaran warna oranye saat diamati dibawah sinar UV. Isolat yang memiliki aktivitas lipase tertinggi adalah isolat BL 7 dengan aktivitas 6,67 U/mL. Isolat yang memiliki aktivitas lipase terendah adalah isolat BL 5 dan BL 10 dengan aktivitas lipase 2 U/mL. Kata kunci: Bekasam, BAL, Lipase. PB - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TI - ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS LIPOLITIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL BEKASAM IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) AV - restricted ER -