@misc{eprints27998, month = {Juli}, title = {UJI VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS ITIK PADA MEDIA PAKAN DEDAK PADI DAN KOMBINASI DEDAK PADI DENGAN MOLASES}, author = {1317021080 Vina Silviana Agustin}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2017}, url = {http://digilib.unila.ac.id/27998/}, abstract = {ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas BAL dari usus itik pada pakan dedak padi dan kombinasi dedak padi dengan molases sebagai kandidat probiotik. Penelitian dilaksanakan dalam Percobaan Rancangan Acak Kelompok yang dilakukan secara faktorial 2 x 6. Faktor A adalah 2 macam media perlakuan yaitu: media A (dedak padi) dan media B (dedak padi + molasis). Faktor B adalah lama waktu inkubasi yaitu 0 jam (kontrol), 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam, dan 10 jam. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengamatan viabilitas bakteri dilakukan dengan metode angka lempeng total untuk menentukan jumlah sel bakteri yang hidup dilanjutkan dengan menghitung viabilitas BAL. Data jumlah koloni BAL yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan isolat BAL dari usus itik pada media perlakuan pakan dedak padi dan kombinasi dedak padi dengan molases tetap viabel hingga waktu inkubasi jam ke 10. Viabilitas BAL usus itik lebih baik pada kombinasi dedak padi dengan molases dibandingkan pada media dedak padi saja. Jumlah populasi BAL pada waktu inkubasi jam ke 10 sebesar 6,53 log CFU/g pada dedak padi dan 6,87 log CFU/g pada kombinasi dedak padi dan molases. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Dedak Padi, Molases } }