creators_name: Nailul Luthfiyah, 1317021053 creators_id: nailulluthfiyah@gmail.com type: other datestamp: 2017-09-15 06:31:54 lastmod: 2017-09-15 06:31:54 metadata_visibility: show title: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ASAP CAIR DARI CANGKANG BIJI KARET (Hevea brasiliensis) TERHADAP Bacillus sp. DAN Escherichia coli SERTA ANALISIS KOMPONEN KIMIANYA ispublished: pub subjects: QH301 full_text_status: restricted abstract: ABSTRAK Cangkang biji karet mengandung selulosa dan lignin, oleh karena itu cangkang biji karet berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku asap cair. Asap cair mengandung asam laktat dan fenol, kedua senyawa ini bersifat antibakteri. Tujuan penelitin ini yaitu menguji aktivitas antibakteri asap cair cangkang biji karet terhadap Bacillus sp. dan E. coli, menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM), serta identifikasi senyawa kimia penyusunnya. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi sumur dengan konsentrasi 100%, 10% dan 2%. Penentuan nilai KHM dan KBM menggunakan dilusi cair dengan konsentrasi 2%, 1%, 0,5%, 0,25% dan 0,125%. Identifikasi senyawa kimia menggunakan GC-MS. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu asap cair cangkang biji karet bersifat antibakteri terhadap Bacillus sp. dan E.coli, E. coli. lebih peka dibandingkan Bacillus sp. KHM asap cair terhadap Bacillus sp. dan E.coli adalah 1%. Konsentrasi 2% belum membunuh bakteri uji. Asap cair cangkang biji karet terdiri dari 20 macam senyawa kimia, senyawa yang mendominasi yaitu asam asetat, phenol, 2-methoxy, phenol,2-methoxy-4-methyl, dan 2-furancarboxaldehyde dengan persentase masing-masing secara berturut-turut yaitu 45,382%, 14,382%, 11,242%, dan 7,972%. Kata kunci: Antibakteri, KBM, KHM, asap cair, cangkang biji karet date: 2017-08-18 date_type: published publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: Nailul Luthfiyah, 1317021053 (2017) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ASAP CAIR DARI CANGKANG BIJI KARET (Hevea brasiliensis) TERHADAP Bacillus sp. DAN Escherichia coli SERTA ANALISIS KOMPONEN KIMIANYA. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/28259/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/28259/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/28259/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf