?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=Dinamika+Populasi+Bakteri+Dan+Total+Asam+pada+Fermentasi+Bekasam+(+Pagasius+hypopthalmus)%0D%0A%0D%0A%0D%0ADINAMIKA+POPULASI+BAKTERI+DAN+TOTAL+ASAM+PADA+FERMENTASI+BEKASAM+IKAN+PATIN+(Pangasius+hypopthalmus)%0D%0A%0D%0A&rft.creator=++BELLA+NOOR+ARFIANTY%2C++1317021014&rft.subject=Q+Science+(General)&rft.description=%0D%0ABekasam+merupakan+produk+makanan+tradisional+hasil+fermentasi+dari+ikan+air+tawar+dengan+penambahan+nasi+dan+garam.++Selama+proses+fermentasi%2C+sumber+karbohidrat+dipecah+menjadi+gula-gula+sederhana%2C+kemudian+diubah+menjadi+alkohol+dan+asam.++Penggunaan+jenis+ikan+pada+pembuatan+bekasam+berpengaruh+terhadap+jumlah+bakteri+asam+laktat+dan+kadar+asam+laktat+yang+dihasilkan.++Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+jumlah+total+bakteri+dan+bakteri+asam+laktat+serta+kadar+asam+laktat+yang+dihasilkan+selama+proses+fermentasi+bekasam+ikan+patin+siam+(Pangasius+hypopthalmus).++Penelitian+ini+dilaksanakan+pada+bulan+Januari+sampai+Februari+2017+di+Laboratorium+Mikrobiologi%2C+Jurusan+Biologi+Fakultas+Matematika+dan+Ilmu+Pengetahuan+Alam%2C+Universitas+Lampung.++Penelitian+ini+menggunakan+metode+titrimetri+untuk+menentukan+kadar+asam+laktat+dan+metode+Angka+Lempeng+Total+untuk+menentukan+jumlah+bakteri.++Pengamatan+dilakukan+setiap+2+hari%2C+4+hari%2C+6+hari%2C+7+hari%2C+8+hari+dan+10+hari+dengan+2+kali+ulangan.++Parameter+yang+diamati+meliputi%3A+penghitungan+total+jumlah+bakteri+dan+bakteri+asam+laktat+%2C+pengukuran+kadar+asam+laktat%2C+pengukuran+pH+serta+uji+organoleptik.++Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+nilai+total+bakteri+asam+laktat+meningkat+sampai+fermentasi+hari+ke-6%2C+nilai+total+bakteri+mengalami+penurunan%2C+total+asam+tertitrasi+meningkat+sedangkan+nilai+pH+menurun%2C+dan+hasil+organoleptik+didapatkan+kualitas+bekasam+terbaik+dengan+lama+fermentasi+7+hari.%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0AKata+Kunci%3A+Fermentasi%2C+Bekasam%2C+Asam+Laktat%2C+Bakteri+Asam+Laktat%0D%0A%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PEGETAHUAN+ALAM&rft.date=2017-07-28&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F28298%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F28298%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F28298%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=+++BELLA+NOOR+ARFIANTY%2C+1317021014++(2017)+Dinamika+Populasi+Bakteri+Dan+Total+Asam+pada+Fermentasi+Bekasam+(+Pagasius+hypopthalmus)+DINAMIKA+POPULASI+BAKTERI+DAN+TOTAL+ASAM+PADA+FERMENTASI+BEKASAM+IKAN+PATIN+(Pangasius+hypopthalmus).++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PEGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F28298%2F