title: PENGARUH PEMBERIAN Artemia sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG Spirulina TERHADAP KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata Rodriguez, C.M., 1997) YANG DIPELIHARA SEMI OUTDOOR creator: AGI RAMANDA, 1214111002 subject: Budidaya . Perikanan . Angling description: Ikan Guppy merupakan salah satu ikan hias air tawar yang banyak diminati karena warnanya yang cerah, bentuk sirip yang lebar dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kecerahan warna ikan Guppy (Poecillia reticulata) dapat ditingkatkan melalui pemberian pakan yang diperkaya untuk meningkatkan kandungan karotenoid dan intensitas cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina sp. pada Artemia sp. terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Guppy (Poecillia reticulata) yang dipelihara Semi outdoor. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan (penambahan tepung spriulina sebanyak 0 g, 0,3 g, 0,6 g, 0,9 g. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Parameter dalam penelitian ini meliputi intensitas warna, pH, suhu dan DO. Hasil Penelitian menunjukan penambahan tepung Spriulina sp. pada Artemia tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecerahan warna ikan Guppy dan pertumbuhan, namun memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan berat terbaik pada penambahan tepung Spirulina sebanyak 0,6 gram pada Artemia sp. dibandingkan perlakuan kontrol. Kata Kunci : Artemia sp., Ikan Guppy, Kecerahan warna, Pengkayaan, Tepung Spirullina sp. ABSTRACT Guppy is one of the most popular ornamental fish. The method to get a bright colour, wide fin and hight economic value. with enrichment the feed which is enriched to increase carotenoid content and light intensity. The research aims to determine the effect of enriched Artemia sp. with Spirulina on colour intensity and the growth of guppy on semi outdoor. The experimental design was used completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications of 0 g, 0,3 g, 0,6 g, 0,9 g. The data were analyzed by using analysis of variance and the significantly different results followed by a further test of Least Significant Difference (LSD). The observed parametric were the colour intensity, pH, temperature, and DO. The results showed that the enrichment of Spirulina powder in Artemia did not gave the effect on the colour intensity and the growth, but gives effect to the best growth on the addition of Spirulina powder of 0.6 gram in Artemia sp. compared to control treatment. Keyword : Artemia sp., Colour Intensity, Enriched, Guppy, Spirulina powder. publisher: UNIVERSITAS LAMPUNG date: 2017-08-08 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/28358/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/28358/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/28358/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: AGI RAMANDA, 1214111002 (2017) PENGARUH PEMBERIAN Artemia sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG Spirulina TERHADAP KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata Rodriguez, C.M., 1997) YANG DIPELIHARA SEMI OUTDOOR. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN. relation: http://digilib.unila.ac.id/28358/