title: KARAKTERISTIK KUALITATIF SAPI KRUI DI KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG creator: St. Fitria Ningsih, 1314141055 subject: Budidaya hewan description: Penelitian dilakukan pada April 2017 di Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung dengan tujuan mengetahui karakteristik kualitatif Sapi Krui, Pengamatan dilakukan terhadap 60 ekor sapi jantan dan 60 ekor sapi betina yang berumur sekitar dua tahun. Sampel pengamatan dipilih dengan metode purposive sampling. Peubah yang diamati meliputi warna kepala, warna tubuh, bentuk kepala,bentuk tanduk, ada tidaknya punuk, ada tidaknya gelambir, dan warna ekor. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian pada warna kepala jantan menunjukkan bahwa sebagian besar sapi jantan (18,33%) dan sapi betina (21,67%) berwarna coklat. Pada warna tubuh, sebagian besar sapi jantan (23,33%) berwarna coklat dan betina (26,67%) berwarna cokelat bergradasi putih. Sebagian besar sapi jantan (75%) dan betina (71,67%) memiliki bentuk muka segitiga dan ramping. Sebagian besar sapi jantan (66,67%) maupun betina (75%) tidak berpunuk, sebagian besar sapi jantan (81,67%) dan betina (85%) bergelambir. Sebagian besar sapi jantan (70%) dan betina (76,67%) berbentuk silak congklong. Warna ekor pada sapi jantan dan betina masing-masing sama dengan warna tubuh dengan ujung ekor (kipas ekor) berwarna hitam. Disimpulkan bahwa Sapi Krui memiliki tubuh berwarna cokelat, memiliki gelambir, bentuk muka segitiga ramping, berpunuk kecil, bentuk tanduk silak congklong, dan warna ekor mengikuti warna dasar serta terdapat rambut hitam pada ujung ekor. Kata kunci : Sapi Krui, warna tubuh, bentuk muka, bentuk tanduk, gelambir, punuk publisher: Universitas Lampung date: 2017-09-26 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/28610/1/1.%20ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/28610/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/28610/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: St. Fitria Ningsih, 1314141055 (2017) KARAKTERISTIK KUALITATIF SAPI KRUI DI KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG. Universitas Lampung. relation: http://digilib.unila.ac.id/28610/