<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG"^^ . "Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu dan keamanan pangan\r\nproduk ikan asin kering (Teri dan Sepat) yang beredar di Pasar Kota Bandar\r\nLampung ditinjau dari kadar air, kadar garam dan sifat sensori ikan asin kering,\r\ndan Angka Lempeng Total serta pengujian formalin pada ikan asin kering.\r\nPenelitian ini dilakukan dalam 3 tahap, yaitu : (1) Penentuan lokasi sampling\r\npasar dilakukan secara purposive sampling, (2) Pengambilan sampel dan\r\nwawancara dengan pedagang ikan asin di Pasar Bandar Lampung, (3) Pemeriksaan\r\nmutu dan keamanan sampel ikan asin kering. Pasar yang dipilih yaitu berdasarkan\r\njumlah pedagang ikan asin kering terbanyak dan merupakan pasar besar di Bandar\r\nLampung. Sepuluh pasar yang menjadi tempat pengambilan sampel ikan asin\r\nkering yaitu pasar : (1) Baru Panjang, (2) Cimeng, (3) Gudang Lelang, (4)\r\nKangkung, (5) KOGA, (6) Bambu Kuning, (7) Tugu, (8) Way Halim, (9) Gintung,\r\n(10) Tamin. Setelah diketahui jumlah pedagang ikan asin kering di setiap pasar,\r\nkemudian dihitung dengan rumus (√ ), dengan N adalah jumlah pedagang ikan\r\nasin kering. Jumlah sampel yang terkumpul yaitu 46 sampel ikan asin kering\r\nyang meliputi 23 sampel ikan asin kering jenis air laut (Teri) dan 23 sampel ikan\r\nasin kering jenis air tawar (Sepat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air\r\nsemua sampel ikan asin teri maupun ikan asin sepat tidak memenuhi SNI 01-\r\n2721-2009, lalu dilihat dari sifat sensori sebesar 78% ikan asin teri dan 100% ikan\r\nasin sepat memenuhi SNI 01-2721-2009, dan dilihat dari kadar garam sebesar\r\n91% ikan asin teri dan 83% ikan asin sepat memenuhi SNI 01-2721-2009, dari\r\nsegi keamanan ikan asin teri dan sepat yang beredar di pasar Kota Bandar\r\nLampung dapat disimpulkan bahwa ikan asin teri maupun ikan asin sepat yang\r\ndijual di pasar Kota Bandar Lampung tidak memenuhi SNI 01-2721-2009 karena\r\nmemiliki angka lempeng total sebesar 1,30 x 105 – 3,12 x 105 koloni/g, sedangkan\r\ndilihat dari kandungan formalin sebesar 52% sampel ikan asin teri dan 22%\r\nsampel ikan asin sepat yang terindentifikasi positif mengandung formalin.\r\nKata kunci : Analisis, Ikan Asin, Keamanan, Mutu, Survei.\r\n\r\nabstract\r\n\r\nThe aim of this research was to know the food quality and safety of salted fish\r\n(Anchovy and Sepat) circulated in the market of Bandar Lampung in terms of\r\nwater content, salt content, sensory characteristics, total plate count and formalin\r\nassay of salted fish. This research was conducted in 3 stages : (1) Determination\r\nof sampling location conducted by purposive sampling, (2) Sampling and\r\ninterview with the salted fish seller in the market, (3) Quality and safety\r\ninspection of salted fish samples. The market was selected based on the largest of\r\nsalted fish sellers and big markets in Bandar Lampung. The ten markets where\r\nsalted fish samples were taken : (1) Baru Panjang, (2) Cimeng, (3) Gudang\r\nLelang, (4) Kangkung, (5) KOGA, (6) Bambu Kuning, (7) Tugu, (8) Way Halim,\r\n(9) Gintung, (10) Tamin. Once the number of salted fish sellers was known in\r\neach market, then it was calculated by the formula (√N), with N as the number of\r\nsalted fish sellers. The number of samples were 46 samples, 23 samples were sea\r\nwater salted fish (Anchovy) and 23 samples were fresh water salted fish (Sepat).\r\nThe results showed that the water content of salted fish did not fulfil the quality\r\nand safety requirements according to SNI 01-2721-2009, then 78% of anchovy\r\nfish and 100% of sepat fish fulfilled the quality and safety requirements of\r\nsensory properties according to SNI 01-2721-2009 and 91% salted anchovy and\r\n83% of sepat fish fulfilled quality and safety requirements of salt content\r\naccording to SNI 01-2721-2009. The salted anchovy and sepat fish which were\r\nsold in the market in Bandar Lampung City did not fulfil the quality and safety\r\nrequirements according to SNI 01-2721-2009 because their total plate count\r\nattained to 1.30 x 105 - 3.12 x 105 colonies/g, and of 52% of salted anchovy\r\nsamples and 22% of sepat fish were positively identified contained formalin.\r\nKeywords: Analysis, Quality, Safety, Salted Fish, Survey."^^ . "2017-09-06" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . " 1314051012"^^ . " EKA AYU KURNIAWATI"^^ . " 1314051012 EKA AYU KURNIAWATI"^^ . . . . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "abstract (abstrak).pdf"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "skripsi tanpa bab pembahasan.pdf"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT)\r\nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #28681 \n\nUJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT) \nDI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya . Perikanan . Angling"@en . .