<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN"^^ . "PKO (Palm Carnel Oil) atau minyak inti sawit berasal dari buah kelapa sawit\r\nyang merupakan hasil ekstraksi daging inti sawit yang berwarna kuning dengan\r\nkandungan minyak 50%. Asam-asam lemak pada PKO yang berikatan dengan\r\ngliserol akan menghasilkan trigliserida. Salah satu produk turunan trigliserida\r\nyaitu mono-digliserida (MG-DG). MG-DG dari minyak sawit mentah dapat\r\ndihasilkan dengan reaksi etanolisis. Penelitian pendahuluan yang dilakukan\r\nmenggunakan suhu tinggi (60oC) dimana pada suhu tersebut diduga asam lemak\r\ndapat bereaksi dengan gliserol yang dapat menghasilkan MG-DG dengan jumlah\r\nyang lebih banyak, menunjukkan hasil bahwa sampel yang di uji masih\r\nmengandung TAG yang dapat diubah menjadi MG-DG. Salah satu bahan yang\r\ndapat membantu mengubah TAG menjadi MG-DG adalah larutan NaOH.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama waktu reaksi etanolisis PKO dan\r\nkonsentrasi NaOH terbaik dalam menghasilkan produk etanolisis PKO dengan\r\nstabilitas emulsi dan organoleptik santan kelapa yang tinggi. Penelitian disusun\r\ndalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga kali ulangan,\r\nterdiri atas dua faktor yaitu, faktor pertama waktu reaksi (1, 2, dan 3 jam) dan\r\nfaktor kedua yaitu konsentrasi NaOH (0,5% ; 1% dan 1,5% (b/b)). Data diolah\r\nlebih lanjut dengan uji BNT pada taraf nyata 5% dan 1% untuk mengetahui\r\nperbedaan dan perlakuan terbaik. Perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu produk\r\npangan dengan perlakuan santan kelapa N1W1 (NaOH 0,5% dan waktu reaksi 1\r\njam) berdasarkan skor yang diberikan panelis terhadap setiap pengamatan yang\r\nmemenuhi kriteria terbaik pada setiap parameternya.\r\nKata kunci : PKO, etanolisis, NaOH, waktu reaksi, stabilitas emulsi, daya\r\nawet santan kelapa.\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nPCO (palm cernel oil) or palm cernel oil is derived from palm fruit which is the\r\nresult of the extraction of yellow palm kernel meat with 50% oil content. Fatty\r\nacids in PCO which is binding to glycerol produces triglycerides. One of the\r\ntriglyceride derivative products is mono-diglyceride (MG-DG). MG-DG from\r\ncrude palm oil can be produced by ethanolysis reaction. A preliminary study\r\nconducted using high temperature (60°C) at which the fatty acid was suspected to\r\nreact with glycerol to produce MG-DG in greater amounts, indicating the result\r\nthat the test sample still contained TAG which could be converted to MG-DG.\r\nOne of the ingredient that can help to convert TAG to MG-DG is the NaOH\r\nsolution. The objective of this study was to obtain the long time of reaction of\r\nPCO ethanolysis and the best NaOH concentration in producing PCO ethanolysis\r\nproduct with high emulsion and organoleptic stability of coconut milk. The study\r\nwas arranged in a Completely Randomized Block Design (RAKL) with three\r\nreplications, consisting of two factors: first factor reaction time (1, 2, and 3 hours)\r\nand the second factor was NaOH concentration (0.5%, 1% and 1,5% (w/w)). The\r\ndata were further processed by BNT test at 5% and 1% to know the difference and\r\nthe best treatment. The best treatments were obtained from food products with\r\ncoconut milk treatment N1W1 (0.5% NaOH and 1 hour reaction time) based on\r\npanelist scores on each observation that met the best criteria on each parameter.\r\nKeywords: PCO, ethanolysis, NaOH, reaction time, emulsion stability,\r\ndurability of coconut milk."^^ . "2017-10-06" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . "1214051010"^^ . "ARI WIBOWO "^^ . "1214051010 ARI WIBOWO "^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT (ABSTRAK).pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA\r\nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO\r\n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN\r\nORGANOLEPTIK SANTAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #28876 \n\nPENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA \nETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO \n(PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN \nORGANOLEPTIK SANTAN\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . .