title: ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI KAYU AKAR TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.) creator: Nurul Fatimah, 1317011055 subject: description: Tumbuhan pudau termasuk dalam famili Moraceae, genus Artocarpus dan spesies Artocarpus kemando Miq. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, genus Artocarpus menunjukkan bioaktivitas terhadap antimikroba, antikanker, antijamur, antiplatelet, antiinflamasi, dan sitotoksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa flavonoid yang terkandung dalam kayu akar tumbuhan pudau (Artocarpus kemando Miq.) yang diperoleh dari Karang Anyar, Klaten, Penengahan, Lampung Selatan. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi pengambilan dan persiapan sampel, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan metanol, serta proses pemisahan dan pemurnian senyawa dilakukan dengan metode kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom gravitasi. Penentuan struktur molekul dan kemurnian senyawa hasil isolasi ditentukan berdasarkan data sifat fisika dan spektroskopi (UV-Vis dan FT-IR). Senyawa hasil isolasi yang diperoleh berupa padatan berwarna kuning dengan titik leleh 122-125oC. Dari hasil analisis spektroskopi menunjukkan bahwa senyawa yang berhasil diisolasi adalah suatu senyawa flavonoid jenis calkon sebanyak 15 mg dari kayu akar tumbuhan pudau (Artocarpus kemando Miq.). Uji bioaktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis dan Escherichia coli yang dilakukan pada konsentrasi 0,3; 0,4; 0,5 mg/disk semuanya menunjukkan daya penghambatan pada kategori kuat. Kata Kunci: Artocarpus kemando Miq., flavonoid, calkon, antibakteri, Bacillus subtilis, Escherichia coli. abstract Pudau is one of Moraceae family, from genus Artocarpus, with species Artocarpus kemando Miq. Based on previous studies Artocarpus genus showed bioactivity against antimicrobial, anticancer, antifungal, antiplatelet, antiinflamatory, and cytotoxic. This study aims are to isolate and characterize the flavonoid compound from a wood root of Pudau (Artocarpus kemando Miq.) obtained from Karang Anyar, Klaten, Penengahan, South Lampung. The steps of this study performed consited of which sampel preparation, extraction using methanol maceration method, and purification method using liquid vacuum chromatography and column gravitation chromatography. Elusidation structure molecule and purity of the isolation result compound were determinated based on data of physical properties and spectroscopy (UV-Vis and FT IR). The isolation result compound produced is a yellowish powder with melting point of 122-125ÂșC. From the spectroscopy analyzis data showed that the compound was obtained from the isolation was one of flavonoid of chalcone from wood root pudau (Artocarpus kemando Miq.) with the amount of 15 mg. Bioactivity antibacterial assay to Bacillus subtilis and Escherichia coli performed with various concentrations of 0.3; 0.4; 0.5 mg/disk showed strong inhibition zone. Keywords : Artocarpus kemando Miq., flavonoid, chalcone, antibacterial, Bacillus subtilis, Escherichia coli. publisher: UNIVERSITAS LAMPUNG date: 2017-11-28 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/29267/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/29267/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/29267/3/SKRIPSI%20FULL.pdf identifier: Nurul Fatimah, 1317011055 (2017) ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI KAYU AKAR TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.). UNIVERSITAS LAMPUNG , FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM. relation: http://digilib.unila.ac.id/29267/