@misc{eprints29330, month = {Nopember}, title = {POTENSI PENGGUNAAN MEDIA TEKNIS SEBAGAI PENGGANTI MEDIA SEA WATER COMPLETE (SWC) UNTUK MENDUKUNG PERTUMBUHAN BAKTERI Bacillus sp. D2.2}, author = {1314111030 Kurnia Dwi Permata Sari}, address = {FAKULTAS PERTANIAN}, publisher = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, year = {2017}, url = {http://digilib.unila.ac.id/29330/}, abstract = {Media merupakan substrat yang berguna untuk menumbuhkan dan mengembangbiakan bakteri. Media yang selama ini digunakan untuk menumbuhkan bakteri merupakan media komersil yang penggunaannya terbatas pada skala laboratorium karena harganya yang relatif mahal. Penggunaan media teknis berupa campuran tepung ikan tepung kedelai, dan NaHCO3 dinilai mampu untuk menggantikan media analis Sea Water Complete (SWC) karena harganya yang relatif murah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi media teknis tersebut terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus sp D2.2, kemudian hasilnya akan dibandingkan dengan media SWC. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari tiga taraf untuk masing-masing faktor (33) dan tiga kali pengulangan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah tidak ada interaksi dari penggunaan media teknis terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus sp. D2.2, namun hanya faktor mandiri berupa tepung ikan dan tepung kedelai saja yang mampu menunjang pertumbuhan bakteri Bacillus sp. D2.2. Selain itu, jika dibandingkan dengan media SWC maka diketahui bahwa fase eksponensial pada media media teknis terjadi lebih cepat, yakni 18 jam sedangkan pada media SWC fase eksponensial terjadi selama 23 jam. Kata kunci : bakteri Bacillus sp. D2.2, media teknis, pertumbuhan, SWC. abstract Media is a substrate that is useful for growing and reproducing bacteria. Until now, the media that used to grow bacteria is a commercial media, with limited used to laboratory scale because of the expensive price. The use of technical media like a mixture of fish meal, soy flour, and NaHCO3 is considered capable of replacing Sea Water Complete (SWC) analyst media, because the price is cheaper. This study aimed to determine the effect of the combination of technical media on the growth of Bacillus sp D2.2 bacteria, then the results will be compared with SWC media. This research used completely randomized design based on factorial experiment which consisted of three levels of each factor (33) and three repetitions. The results obtained from this research showed that there were no interaction between technical media usage against the growth of Bacillus sp D2.2 bacteria but only independent factors such as fish flour and soy flour that is able to support the growth of Bacillus sp D2.2 bacteria, in addition, if compared to the SWC media then it is known that the exponential phase of technical media occured more quickly (18 hours), while in the exponential phase of the SWC media occured 23 hours. Keywords: Bacillus sp D2.2 bacteria, growth, SWC, technical media.} }