%A 1317011009 BADIATUL NIQMAH %T ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI BAGIAN CABANG TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.) %X Tumbuhan Artocarpus kemando Miq. termasuk dalam genus Artocarpus yang dikenal dengan nama Pudau. Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid serta uji bioaktivitas antibakteri dari bagian cabang tumbuhan pudau. Ekstraksi senyawa flavonoid dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, dilanjutkan dengan fraksinasi dan pemurnian menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Kromatografi Cair Vakum (KCV), dan Kromatografi Kolom (KK). Kemurnian senyawa ditentukan dengan uji titik leleh dan penentuan struktur senyawa dengan spektroskopi UVVis dan IR. Senyawa hasil isolasi yang diperoleh berbentuk kristal jarum berwarna kuning dengan titik leleh 254-257oC, merupakan suatu senyawa flavon yaitu senyawa artonin E sebanyak 87,2 mg. Pada uji bioaktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis senyawa hasil isolasi menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada variasi konsentrasi 0,5; 0,4; dan 0,3 mg/disk dengan diameter daya hambat sebesar 13; 22; dan 8 mm yang menunjukkan bahwa artonin E mempunyai bioaktivitas antibakteri tergolong kuat dan terhadap Eschericia coli memiliki diameter daya hambat sebesar 6; 5; dan 5 mm yang menunjukkan bioaktivitas antibakteri tergolong sedang. Kata kunci: Artocarpus kemando Miq., flavonoid, artonin E, antibakteri, Bacillus subtilis, Eschericia coli. abstract Artocarpus kemando Miq. is one of Artocarpus genus which known as Pudau. This study had been carried out the isolation and identification of flavonoid compounds and antibacterial bioactivity assay from the stem bark of pudau. Extraction of flavonoids was done by maceration method using methanol, continued by fractionation and purification using thin layer chromatography, liquid vacuum chromatography, and column gravitation chromatography. The purity of the compounds was determined by melting point, and the structure of the compounds by UV-Vis and IR. Isolated compound formed yellow needle crystal with melting point 254-257oC determined as flavon, artonin E (87.2 mg). In antibacterial bioactivity assay, isolated compounds showed antibacterial activity against Bacillus subtilis with various concentration 0.5; 0.4; and 0.3 mg/disk with a diameter of inhibition 13; 22; and 8 mm, these showed that artonin E had antibacterial bioactivity was classified as strong, and for Eschericia coli with a diameter of inhibition 6; 5; and 5 mm showed that it was classified as moderate. Keyword : Artocarpus kemando Miq., flavonoid, artonin E, antibacterial, Bacillus subtilis, Eschericia coli. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2017 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %L eprints29336