title: EFEKTIVITAS BAWANG PUTIH DENGAN METODE MARINASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER creator: RIDHO PRATAMA, 1314141046 subject: Budidaya hewan description: ABSTRAK EFEKTIVITAS BAWANG PUTIH DENGAN METODE MARINASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER Ridho Pratama Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari bawang putih dengan metode marinasi terhadap kualitas fisik daging broiler seperti pH, daya ikat air, dan susut masak. Penelitian ini dilaksanakan pada 8 Mei 2017 di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak Jurusan Peternakan Universitas Lampung. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu daging broiler dari rumah potong ayam (RPA) dan umbi bawang putih dari pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu marinasi blend bawang putih dengan konsentrasi 4% (T1), 8%(T2), 12%(T3), dan tanpa marinasi(T0). Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dengan taraf 5% atau 1%, hasil berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa marinasi daging broiler dengan blend bawang putih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak, sedangkan nilai pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Marinasi daging broiler dengan blend bawang putih pada konsentrasi 12% menghasilkan nilai daya ikat air dan susut masak yang terbaik. Kata kunci: bawang putih, marinasi, pH, daya ikat air, susut masak, daging broiler. publisher: Ridho Pratama date: 2018-01-15 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/29775/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/29775/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/29775/3/SKRIPSI%20TANPA%20PEMBAHASAN.pdf identifier: RIDHO PRATAMA, 1314141046 (2018) EFEKTIVITAS BAWANG PUTIH DENGAN METODE MARINASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER. Ridho Pratama, Universitas Lampung. relation: http://digilib.unila.ac.id/29775/