%A 1214141063 Prasetya Nugraha %T PEMANFAATAN BUAH BELIMBING WULUH SEBAGAI PENGAWET TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan buah belimbing wuluh terhadap kualitas fisik daging broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada 24 Juni 2017 bertempat di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Materi penelitian menggunakan daging broiler dengan mengambil 20 potongan dada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu tanpa larutan ekstrak buah belimbing wuluh (P0), larutan ekstrak buah belimbing wuluh 20% (P1), larutan ekstrak buah belimbing wuluh 40% (P2), larutan ekstrak buah belimbing wuluh 60% (P3). Peubah yang diamati adalah pH, DIA (daya ikat air), dan susut masak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan buah belimbing wuluh tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap DIA dan susut masak daging broiler. Namun, penggunaan larutan buah belimbing wuluh pada konsentrasi 60% memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH daging broiler. Kata Kunci: belimbing wuluh, kualitas fisik, pengawetan, dan broiler %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2017 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints29841