TY - GEN CY - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM ID - eprints29892 UR - http://digilib.unila.ac.id/29892/ A1 - Mia Permatasari, 1317011045 Y1 - 2018/01/08/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas enzim selulase dari bakteri Bacillus subtilis ITBCCB148 dengan amobilisasi menggunakan zeolit. Produksi, isolasi, pemurnian dan amobilisasi enzim selulase dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Selanjutnya karakterisasi enzim hasil pemurnian sebelum dan sesudah amobilisasi dilakukan untuk mengetahui peningkatan stabilitas enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim hasil pemurnian memiliki aktivitas spesifik 21 kali lebih tinggi yaitu 10,593 U/mg dibandingkan ekstrak kasar enzim yang memiliki aktivitas spesifik sebesar 0,491 U/mL. Enzim selulase hasil pemurnian mempunyai nilai pH optimum 6; suhu optimum 55oC; KM = 1,091 mg/mL substrat; dan Vmaks = 1,200 µmol mL-1menit-1. Uji stabilitas termal enzim selulase hasil pemurnian pada suhu 55oC selama 100 menit memiliki nilai ki = 0,011 menit-1; t1/2 = 63 menit; dan ?Gi = 104,066 kJ/mol. Enzim selulase hasil amobilisasi dengan menggunakan zeolit mempunyai nilai pH optimum yang sama dengan enzim hasil pemurnian yaitu pH 6, namun mempunyai suhu optimum yang berbeda dari enzim hasil pemurnian yaitu 60oC. Nilai KM dan Vmaks untuk enzim hasil amobilisasi berturut-turut adalah 4,809 mg/mL substrat dan 2,475 µmol mL-1menit-1. Uji stabilitas termal enzim selulase hasil amobilisasi pada suhu 60oC selama 100 menit memiliki nilai ki = 0,005 menit-1; t1/2 = 138,6 menit; dan ?Gi = 107,877 kJ/mol. Berdasarkan penurunan nilai ki, peningkatan nilai waktu paruh dan nilai ?Gi, diketahui bahwa enzim setelah amobilisasi menggunakan zeolit dapat meningkatkan stabilitas enzim selulase dari Bacillus subtilis ITBCCB148. Kata kunci : BacillussubtilisITBCCB148, enzim selulase, amobilisasi, zeolit. ABSTRACT The objective of this research to increase the stability of cellulase enzyme from bacterium Bacillus subtilis ITBCCB148 by immobilization using zeolite. The production, isolation, purification and immobilization of cellulase enzymes has been conducted to achieve that objectives. Furthermore, characterization of purified enzymes before and after amobilization has been conducted to determine the increases of enzyme stability. The results show that the purified enzyme has specific activity 10,593 U/mg, 21 times higher than the crude extract of enzyme which has specifict activity 0,491 U/mg. The purified cellulase enzyme has an optimum pH value 6; optimum temperature 55oC; KM = 1,091 mg/mL substrate; and Vmax=1,200 ?mol mL-1minute-1. The thermal stability test of purified cellulase enzyme at temperature 55oC for 100 minute has ki value = 0,011 minute-1; t1/2 = 63 minutes; and ?Gi = 104,066 kJ/mol. The immobilized cellulase enzyme using zeolite has the same pH value as the purified enzyme which is pH 6, but it has the optimum temperature different from the purified enzyme which is 60oC. The values of KM and Vmax for the immobilized enzyme are 4,809 mg/mL substrate and 2,475?mol mL-1minute-1. The thermal stability test of immobilizedcellulase enzyme at 60°C for 100 min haski= 0,005 min-1; t1/2 = 138,6 minutes; and ?Gi = 107,877 kJ/mol. Based on the decreases of ki value, the increases of half-life value and ?Gi value, it is known that after immobilization enzyme using zeolite can increase cellulase enzyme stability from Bacillus subtilis ITBCCB148. Keywords: Bacillus subtilis ITBCCB148, cellulase enzyme, immobilization, zeolite. PB - UNIVERSITAS LAMPUNG TI - PENINGKATAN STABILITAS ENZIM SELULASE DARI BAKTERI Bacillus subtilis ITBCCB148 DENGAN AMOBILISASI MENGGUNAKAN ZEOLIT AV - restricted ER -