TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints30138 UR - http://digilib.unila.ac.id/30138/ A1 - JUWITA ANJELINA, 1417021056 Y1 - 2018/01/08/ N2 - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak air daun akasia bersifat alelopati terhadap padi gogo varietas situ bagendit yaitu dengan menghambat pertumbuhan kecambah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September sampai November 2017 di Laboratorium Botani, Ruang Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ekstrak air daun akasia sebagai faktor utama yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi yaitu 0% b/v (kontrol), 3% b/v, 6% b/v, 9% b/v, 12% b/v dengan lima ulangan. Variabel dalam penelitian ini adalah daya kecambah, panjang tunas, berat segar akar, berat segar tunas, berat segar kecambah, berat kering akar, berat kering tunas, berat kering kecambah, kadar air relatif, klorofil a, klorofil b dan klorofil total. Homogenitas ragam (uji Levene), Analisis ragam dan uji BNJ dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air daun akasia berpengaruh pada konsentrasi 12% b/v terhadap persentase daya kecambah, panjang tunas, berat segar akar, berat segar tunas, dan berat segar kecambah. Namun tidak ada pengaruh ekstrak air daun akasia terhadap berat kering akar, berat kering tunas, berat kering kecambah, kadar air relatif, klorofil a, klorofil b, dan klorofil total. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak air daun akasia berpengaruh terhadap daya kecambah, panjang tunas, berat segar akar, berat segar tunas dan berat segar kecambah. Kata kunci : Akasia, Alelopati, Padi Gogo Varietas Situ Bagendit PB - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TI - EFEK ALELOPATI EKSTRAK AIR DAUN AKASIA ( Acacia auriculiformis A. Cunn. Ex Benth ) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KECAMBAH PADI GOGO ( Oryza sativa L. ) VARIETAS SITU BAGENDIT AV - restricted ER -