<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG"^^ . "Pabrik pengolahan rajungan di Propinsi Lampung telah menerapkan Sistem\r\nManajemen Mutu Produk (SMMP) sejak tahun 1998. Walaupun telah menerapkan\r\nSMMP, pabrik tersebut masih dikomplain oleh konsumennya karena mutu produk\r\nhasil olahannya. Untuk mengurangi komplain konsumen, penerapan SMMP perlu\r\ndievaluasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi SMMP “value added” rajungan\r\n(Portunus pelagicus) untuk menyusun strategi perbaikan SMMP, dan menerapkan\r\nstrategi perbaikan SMMP untuk mengurangi komplain konsumen. Metode survei\r\ndan wawancara diterapkan dalam penelitian ini untuk mengetahui penyebab\r\nkomplain konsumen. Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap yaitu tahap evaluasi\r\nSMMP dan tahap implementasi hasil evaluasi SMMP. Tahap evaluasi terdiri atas,\r\n(1) menentukan responden survei Strentgh, Weakness, Opportunity, dan Threat\r\n(SWOT) dan responden Analytical Hierarchy Process (AHP), (2) meminta\r\nresponden survei SWOT mengisi kuesioner untuk menyusun strategi perbaikan\r\nSMMP value added rajungan, dan (3) meminta responden AHP untuk mengisi\r\nkuesioner tentang pemeringkatan strategi perbaikan SMMP dengan metode AHP.\r\nTahap implementasi terdiri atas (1) melaksanakan hasil perbaikan SMMP selama 80\r\nhari mulai dari penerimaan bahan baku sampai proses ekspor, dan (2) memonitor dan\r\nmencatat pelaksanaan perbaikan SMMP untuk menentukan tingkat complain\r\nkonsumen. Evaluasi SMMP menghasilkan 8 strategi perbaikan SMMP yamg urutan\r\nprioritasnya dianalisis dengan metode AHP dan meghasilkan 3 prioritas perbaikan\r\nSMMP. Tiga prioritas tersebut yaitu (1) memperbaiki sarana dan prasarana ruang\r\nproduksi sesuai dengan persyaratan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)\r\nkhususnya penambahan lampu UV untuk memudahkan pengecekkan serpihan benda\r\nasing agar tidak terikut dalam daging rajungan, (2) memotivasi seluruh karyawan\r\nuntuk bekerja mengikuti SMMP yang telah diperbaiki secara ketat, dan (3)\r\nmemonitor dan mengevaluasi hasil kerja seluruh karyawan sesuai dengan SMMP\r\nyang telah diperbaiki. Sejak implementasi 3 prioritas SMMP tersebut, komplain\r\nkonsumen tidak terjadi lagi selama enam bulan terakhir. Hal ini menunjukkan bahwa\r\nperusahaan dapat menghindari kerugian finansial akibat komplain konsumen sebesar\r\nRp. 400.000.000 (empat ratus juta rupiah) lebih per tahun.\r\nKata Kunci : AHP, Analisa SWOT, pabrik pengolahan rajungan, sistem\r\nmanajemen mutu produksi, dan value added rajungan.\r\n\r\nabstract\r\n\r\nCrab processing plants in Lampung Province have been implementing\r\nProduction Quality Management System (PQMS) since 1998. Although have\r\nbeen implementing the PQMS, the processing plants are still complained by\r\nconsumers because of product qualities. The consumer complain indicates that the\r\nPQMS has to be improved. Objectives of this research were to evaluate QMS of\r\n“value added” crab meat production in order to develop improvement strategies of\r\nthe QMS of “value added” crab meat production, and to implement the improved\r\nQMS in order to reduce consumer complaints. Methods used in this research\r\nwere survey and interview. This research comprised of two phases, namely\r\nevaluation of the QMS of “value added” crab meat production, and\r\nimplementation of the improved-QMS. The first phases consisted of three steps,\r\nnamely: (1) determined respondents of Strength, Weakness, Opportunity, And\r\nThreat (SWOT) survey and respondents of Analytical Hierarchy Process (AHP),\r\n(2) asked SWOT-survey respondents for filling out questioners in order to\r\ndevelop improvement strategies of the QMS of value-added meat crab production,\r\n(3) asked for AHP respondents for filling out questioners about ranking of the\r\nimprovement strategies using AHP methods. The second phases consisted of two\r\nsteps, namely: (1) implemented the improved QMS of value-added meat crab\r\nproduction for 80 days starting from receiving meat crab raw materials up to\r\nexporting products, (2) monitored and recorded the implementation of the\r\nimproved QMS of value-added meat crab production. Results of the PQMS\r\nevaluation was eight improved strategies which were ranked with AHP method\r\nand yielded the first three priority of improved PQMS, namely (1) improve\r\nfacility production according to Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)\r\nrequirement especially adding UV light to detect and through away foreign\r\nmaterials easily from meat crab, (2) encourage all workers to work following the\r\nimproved PQMS tightly, and (3) monitor and evaluate the results of all workers’\r\njob in accordance to the improved PQMS. Since the implementation of the\r\nimproved PQMS, consumer complain did not occur again during the last six\r\nmonths. This shew that companies can avoid a finance loss of 400 (four hundred)\r\nmillion rupiah or more per year due to consumer complain.\r\nKey words: AHP, crab processing plants, production quality management system,\r\nSWOT analysis, and value added crab"^^ . "2017-12-29" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "1524051008"^^ . "OKTA AMELIA "^^ . "1524051008 OKTA AMELIA "^^ . . . . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI\r\n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK\r\nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #30247 \n\nEVALUASI DAN PENERAPAN SISTEM PENJAMIN MUTU PRODUKSI \n“VALUE ADDED” RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PABRIK \nPENGOLAH RAJUNGAN PROPINSI LAMPUNG\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . .