<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI"^^ . "Bakteri asam laktat merupakan suatu mikroorganisme yang memiliki kemampuan\r\nuntuk menghasilkan metabolit, salah satunya yaitu vitamin B2 atau riboflavin. Produk\r\nfermentasi berupa sawi asin merupakan salah satu pangan fermentasi yang memiliki\r\npotensi eksplorasi bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui\r\nisolat bakteri asam laktat dari sawi asin dan karakteristik isolat yang menghasilkan\r\nriboflavin tertinggi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan\r\ndelapan isolat dari hasil isolasi bakteri asam laktat dari sawi asin dengan kadar\r\nriboflavin tertinggi yang dihasilkan adalah sebesar 5.21 mg/L dari isolat 5 dengan\r\nkode S-3-3 dan 6.11 mg/L oleh isolat 7 dengan kode S-5-2. Karakter morfologi\r\nkoloni dan sel bakteri dianalisis secara kualitatif pada isolat S-3-3 dan S-5-2. Hasil\r\nkarakterisasi menunjukkan bahwa isolat yang didapatkan merupakan gram positif,\r\nbersifat non motil serta pada isolat S-3-3 berbentuk batang dan isolat S-5-2\r\nberbentuk bulat. Pengujian antimikroba pada kedua isolat menggunakan bakteri\r\npatogen E.coli dengan metode disc diffusion menunjukkan kemampuan untuk\r\nmenghambat pertumbuhan bakteri patogen yang digunakan. Untuk isolat S-5-2\r\nmemiliki aktivitas penghambatan yang lebih kuat sebesar 2.6 dan pada isolat S-3-3\r\nsebesar 1.5.\r\nKata Kunci : Isolasi, Bakteri Asam Laktat, Riboflavin, Sawi Asin, Uji Antimikroba.\r\n\r\n\r\n\r\nabstract\r\n\r\nLactic acid bacteria are capable to produce metabolites, such as vitamin B2 or\r\nRiboflavin. As fermented food, salted mustard is potentially to be explored of its\r\nlactic acid bacteria.This study was aimed to find out the isolates of lactic acid bacteria\r\nfrom salted mustard and and get the characteristics of isolates that produce the highest\r\nriboflavin. The isolation of lactic acid bacteria from fermented salted mustard\r\ngenerated eight isolates with the highest riboflavin production were 5,21 mg/L from\r\nisolate 5 and 6,11 mg/L from isolate 7. The isolates were named as S-3-3 and S-5-2,\r\nrespectively. The morphological characterization showed that S-3-3 was rods-shaped\r\n(Bacil) while S-5-2 was spherical (Coccus) both isolates was gram positive and non\r\nmotile. Antimicrobial tests on both isolates forward E.coli by disc diffusion method\r\nindicated the ability to inhibit the growth of E. coli. The S-5-2 isolates showed\r\ninhibitory activity for 2,6 stronger than S-3-3 which generated inhibitory activity for\r\n1,5.\r\nKeywords: Isolation, Lactic Acid Bacteria, Riboflavin, Fermented Salted Mustard,\r\nAntimicrobial Test."^^ . "2018-01-31" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . "1317011075"^^ . "Vyna Ayu Ramadian S"^^ . "1317011075 Vyna Ayu Ramadian S"^^ . . . . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL\r\nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #30342 \n\nISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL \nRIBOFLAVIN DARI SAWI ASIN TERFERMENTASI\n\n" . "text/html" . . . "QD Chemistry"@en . .