@misc{eprints30533, month = {Januari}, title = {PENGARUH EKSTRAK AIR DAUN PINUS (Pinus merkusii JUNGH. DAN VRIESE EX VRIESE) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KECAMBAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)}, author = {1217021045 MARLI MUDA SAPUTRA DAYA }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2018}, url = {http://digilib.unila.ac.id/30533/}, abstract = {Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik alelopati ekstrak air daun Pinus (Pinus merkusii) terhadap pertumbuhan kecambah cabai merah.(Capsicum annum) Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2016 di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung; Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ekstrak daun pinus sebagai faktor utama yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi: 0\% v/v (Kontrol yng diamati), 25\% v/v, 50\% v/v, 75\% v/v, dan 100\% v/v terdiri dari 5 ulangan Parameter adalah panjang, berat segar, berat kering, kadar air relatif, dan kandungan klorofil total kecambah cabai merah. Uji Levene, Analisis Ragam, dan Uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5\%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 50\%v/v meningkatkan berat segar kecambah 41\% kemudian berat kering 45\%, tidak ada efek ekstrak air daun pinus terhadap panjang kecambah, kadarair relatif dan kandungan klorofil total. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa karakteristik alelopati ekstrak air daun Pinus adalah bersifat stimulan terhadap pertumbuhan kecambah cabai merah Kata Kunci : Pinus merkusii, Capsicum annuum,Perkecambahan} }