<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L)"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengeringan sawi hijau\r\ndengan menggunakan alat pengering tipe rak yang meliputi perubahan kadar air dan\r\nperubahan laju pengeringan terhadap waktu pengeringan. Penelitian ini dilaksanakan\r\npada bulan Oktober sampai bulan November 2016 di Laboratorium Daya dan Alat\r\nMesin Pertanian dan Laboratorium Rekayasa dan Bioproses Pascapanen Jurusan\r\nTeknik Pertanian Universitas Lampung. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini\r\nadalah Sawi Hijau (Brassica rapa var parachinensis L) yang diperoleh dari Desa\r\nSido Mulyo Lampung Selatan. Sedangkan alat yang digunakan dalam penelitian ini\r\nadalah alat pengering tipe rak, pisau, neraca analitik, mangkok plastik, penggaris,\r\ncawan, seprangkat alat masak, Loyang, gunting, dan kertas RGB. Pada penelitian ini,\r\nkarakteristik pengeringan sawi yang diamati meliputi: perubahan kadar air sawi hijau\r\nterhadap waktu pengeringan, laju pengeringan sawi hijau terhadap waktu\r\npengeringan. Pengujian mutu sawi hijau hasil pengeringan dibatasi hanya dilakukan\r\nterhadap penampilan fisik (perubahan warna) sawi hijau kering yang dihasilkan.\r\nPerlakuan pada proses penelitian sawi hijau terdiri dari dua faktor yaitu Suhu\r\npengeringan dan lama Pengeringan. Perlakuan suhu terdiri dari tiga tingkatan yaitu\r\npada suhu 40 °C, 50 °C, 60 °C, dengan lama pengeringan 75-120 menit dilakukan\r\nsebanyak 3 kali ulangan, selanjutnya data disajikan dengan grafik.\r\nHasil penelitian menunjukan bahwa proses Blanching dapat mempengaruhi laju\r\npenurunan kadar air. Semakin lama proses Blanching maka laju penurunan kadar air\r\nakan semakin lambat. Selain Blanching, suhu juga berpengaruh dalam penurunan\r\nkadar air, semakin tinggi suhu maka semakin cepat waktu yang diperlukan untuk\r\nmenurunkan kadar air. Bobot rata-rata sawi hijau setelah dikeringkan untuk\r\nperlakuan Blanching 1, 3, 5 menit suhu pengeringan 40 oc diperoleh rata rata bobot\r\nseberat 8,46 gr. Untuk perlakuan Blanching 1, 3, 5 menit suhu pengeringan 50 oC\r\ndiperoleh rata-rata bobot seberat 7,05 gr. Untuk perlakuan Blanching 1, 3, 5 menit\r\nsuhu pengeringan 60 oC diperoleh rata-rata bobot seberat 6,37 gr.\r\nKata kunci : Pengeringan, Sawi Hijau, Alat Pengering Tipe Rak.\r\n\r\nabstarct\r\n\r\nThe objective of this research is to know the characteristics of drying of green\r\nmustard greens by using rack type dryers which include changes in moisture content\r\nand changes in the drying rate of drying time. The research was conducted from\r\nOctober to November 2016 at the Laboratory of Agricultural Machine and Machine\r\nPower and the Post-Harvest Engineering and Bioprocess Laboratory of the\r\nDepartment of Agricultural Engineering of Lampung University. The material used in\r\nthis research is Green Mustard (Brassica rapa var parachinensis L) obtained from\r\nSido Mulyo Village, South Lampung. While the tool used in this research is the type\r\nof shelf dryers, knives, analytical balance, plastic bowl, ruler, cup, cookware set,\r\nbaking sheet, scissors, and RGB paper. In this study, the characteristics of drainage of\r\nsawi are observed include: changes in green mustard content to drying time, drying\r\nrate of green mustard greens with respect to drying time. Testing of the quality of\r\ndried green mustard greens is limited to only the physical appearance (change of\r\ncolor) of dried green mustard produced.\r\nThe treatment of green mustard process consisted of two factors: drying temperature\r\nand drying time. The temperature treatment consists of three levels, ie at 40 °C, 50\r\n°C, 60 °C, with 75-120 minutes of drying time done as many as 3 replications, then\r\nthe data is presented with graph.\r\nThe results showed that Blanching process can influence the rate of decreasing of\r\nwater content. The longer the Blanching process then the rate of decrease in water\r\ncontent will be slower. In addition to Blanching, temperature also affects the decrease\r\nin water content, the higher the temperature the faster the time it takes to lower the\r\nwater content. The average weight of the green mustard after it was dried for\r\nBlanching treatment 1, 3, 5 minutes drying temperature 40 °C obtained weight\r\naverage weighing 8.46 gr. For the Blanching treatment of 1, 3, 5 minutes the drying\r\ntemperature of 50 oC was obtained by weight average weighing 7.05 gr. For the\r\ntreatment of Blanching 1, 3, 5 minutes the drying temperature of 60 oC obtained\r\nweight average weighing 6.37 gr.\r\nKeywords: Drying, Green Mustard, Type Shelf Dryer."^^ . "2018-02-06" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . " 1214071041"^^ . "I PUTU KUMARA JAYA"^^ . " 1214071041 I PUTU KUMARA JAYA"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT (ABSTRAK).pdf"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (File PDF)"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU\r\n(Brassica rapa var parachinensis L) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #30579 \n\nMEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN SAWI HIJAU \n(Brassica rapa var parachinensis L)\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya tanaman"@en . .