?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=INTERAKSI+ANTARA+ASAM+BENZOAT+DAN+TEMPERATUR+TERHADAP+BROWNING+JUS+BUAH+BELIMBING+MANIS+%0D%0A(Averrhoa+carambola+L.)%0D%0A&rft.creator=FATHIA+JANNAH%2C+1417021041&rft.subject=Q+Science+(General)&rft.subject=QH301+Biology&rft.description=Tujuan+dari+penelitian+ini+adalah+untuk+mengetahui+apakah+penambahan+asam+benzoat+10%25+b%2Fv+dapat+menghambat+browning+jus+buah+belimbing+manis.+Penelitian+ini+dilaksanakan+di+Laboratorium+Botani+Jurusan+Biologi+Fakultas+Matematika+dan+Ilmu+Pengetahuan+Alam+Universitas+Lampung+dari+bulan+September+%E2%80%93+Oktober+2017.+Penelitian+dilaksanakan+dalam+percobaan+faktorial+3+x+2+dengan+4+kali+ulangan.+Parameter+kuantitatif+adalah+indeks+browning+dan+kandungan+karbohidrat+terlarut+total.+Parameter+kualitatif+adalah+level+gula+pereduksi+dan+aktivitas+enzim+dehidrogenase.+Uji+Levene+dan+analisis+ragam+dilakukan+pada+taraf+nyata+5%25.+Jika+interaksi+faktor+A+dan+B+tidak+nyata+maka+ditentukan+main+effect+dengan+uji+Tukey+pada+taraf+nyata+5%25.+Jika+interaksi+nyata+maka+ditentukan+simple+effect+faktor+B+pada+setiap+faktor+A+dengan+uji+F+pada+taraf+nyata+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+indeks+browning+jus+buah+belimbing+manis+perlakuan+temperatur+0+%C2%BAC+dan+25+%C2%BAC+mengalami+penurunan+masing-masing+88%25+dan+89%25+setelah+penambahan+asam+benzoat+10%25+b%2Fv.+Perlakuan+temperatur+25+%C2%BAC+dan+50+%C2%BAC+menurunkan+kandungan+karbohidrat+terlarut+total+masing-masing+6%25+dan+9%25.+Aktivitas+enzim+dehidrogenase+relatif+lebih+tinggi+pada+perlakuan+temperatur+25+%C2%BAC+dibanding+perlakuan+temperatur+0+%C2%BAC+dan+50+%C2%BAC+baik+tanpa+penambahan+maupun+dengan+penambahan+asam+benzoat+10%25+b%2Fv.+Gula+pereduksi+terdeteksi+pada+semua+perlakuan.+Dari+hasil+penelitian+disimpulkan+bahwa+penambahan+asam+benzoat+10%25+b%2Fv+dapat+menghambat+browning+jus+buah+belimbing+manis.+%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0AKata+kunci%3A+Asam+benzoat%2C+Averrhoa+carambola+L.%2C+browning.%0D%0A&rft.publisher=UNIVERSITAS+LAMPUNG&rft.date=2018-02-14&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30628%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30628%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30628%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++FATHIA+JANNAH%2C+1417021041++(2018)+INTERAKSI+ANTARA+ASAM+BENZOAT+DAN+TEMPERATUR+TERHADAP+BROWNING+JUS+BUAH+BELIMBING+MANIS+(Averrhoa+carambola+L.).++UNIVERSITAS+LAMPUNG%2C+FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30628%2F