?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PENAMBAHAN+ASAM+SITRAT+TERHADAP+PROSES+NON-ENZIMATIK+BROWNING+JUS+BUAH+PIR+YALI+%0D%0A(Pyrus+bretschneideri+Rehd.)+YANG+DIPANASKAN+PADA+SUHU+60+OC&rft.creator=Victoria+Agatha+Angela+Sirait%2C++1417021123&rft.subject=QH301+Biology&rft.description=Tujuan+dari+penelitian+ini+adalah+untuk+mengetahui+berapa+konsentrasi+asam+sitrat+yang+efektif+untuk+menghambat+proses+non-enzimatik+browning+jus+buah+Pir+Yali.+Penelitian+ini+dilaksanakan+di+Laboratorium+Botani%2C+Jurusan+Biologi%2C+Fakultas+Matematika+dan+Ilmu+Pengetahuan+Alam%2C+Universitas+Lampung+pada+bulan+Oktober-November+2017.+Penelitian+menggunakan+rancangan+acak+lengkap+yang+terdiri+dari+5+ulangan.+Proses+penghambatan+non-enzimatik+browning+diuji+dengan+pemberian+asam+sitrat+sebagai+faktor+utama+dengan+lima+taraf+konsentrasi+yaitu+0%25+b%2Fv%2C+2%2C5%25+b%2Fv%2C+5%25+b%2Fv%2C+7%2C5%25+b%2Fv+dan+10%25+b%2Fv.+Parameter+kualitatif+adalah+level+gula+pereduksi+dan+aktivitas+enzim+dehidrogenase.+Parameter+kuantitatif+adalah+indeks+browning+dan+kandungan+karbohidrat+terlarut+total.+Uji+Levene%2C+analisis+ragam+dan+Uji+Tukey+dilakukan+pada+taraf+nyata+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+level+gula+pereduksi+mengalami+peningkatan+seiring+dengan+peningkatan+konsentrasi+asam+sitrat.+Penurunan+aktivitas+enzim+dehidrogenase+terjadi+seiring+dengan+peningkatan+konsentrasi+asam+sitrat.+Konsentrasi+asam+sitrat+7%2C5%25+b%2Fv+efektif+menghambat+non-enzimatik+browning+jus+buah+Pir+Yali+dengan+penurunan+indeks+browning+sebesar+21%25.+Kandungan+karbohidrat+terlarut+total+mengalami++peningkatan++sebesar++7%25++pada++konsentrasi+asam+sitrat+7%2C5%25+b%2Fv.+Dari+hasil+penelitian+disimpulkan+bahwa+asam+sitrat+pada+konsentrasi+7%2C5%25+b%2Fv+bersifat+inhibitor+terhadap+proses+non-enzimatik+browning+dan+aktivitas+enzim+dehidrogenase%2C+namun+bersifat+stimulator+terhadap+kandungan+karbohidrat+terlarut+total+dan+level+gula+pereduksi.%0D%0A%0D%0AKata+kunci+%3A+asam+sitrat%2C+browning%2C+jus+Pir+Yali.%0D%0A&rft.publisher=UNIVERSITAS+LAMPUNG&rft.date=2018-02-19&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30686%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30686%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30686%2F2%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Victoria+Agatha+Angela+Sirait%2C+1417021123++(2018)+PENGARUH+PENAMBAHAN+ASAM+SITRAT+TERHADAP+PROSES+NON-ENZIMATIK+BROWNING+JUS+BUAH+PIR+YALI+(Pyrus+bretschneideri+Rehd.)+YANG+DIPANASKAN+PADA+SUHU+60+OC.++UNIVERSITAS+LAMPUNG%2C+FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM+.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30686%2F