?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PENAMBAHAN+ASAM+ASKORBAT+TERHADAP+PROSES+NON-ENZIMATIK+BROWNING+JUS+BUAH+SALAK+PONDOH%0D%0A+(Salacca+zalacca+Gaertn.)+YANG+DIPANASKAN+PADA+SUHU+60+OC&rft.creator=Dewi+Ayu+Puspaningrum%2C+1417021025&rft.subject=QK+Botany&rft.description=Tujuan+dari+penelitian+ini+adalah+untuk+menentukan+berapa+konsentrasi+asam+askorbat+yang+efektif+untuk+menghambat+proses+non-enzimatik+browning+jus+buah+salak+pondoh.+Penelitian+ini+dilaksanakan+di+Laboratorium+Botani%2C+Jurusan+Biologi%2C+Fakultas+Matematika+dan+Ilmu+Pengetahuan+Alam%2C+Universitas+Lampung%2C+pada+bulan+Oktober%E2%80%93November+2017.+Penelitian+dilakukan+dalam+rancangan+acak+lengkap+yang+terdiri+dari+5+ulangan.+Proses+penghambatan+non-enzimatik+browning+diuji+dengan+pemberian+asam+askorbat+sebagai+faktor+utama+dengan+lima+taraf+konsentrasi+yaitu+0%25+b%2Fv%2C+2%2C5%25+b%2Fv%2C+5%25+b%2Fv%2C+7%2C5%25+b%2Fv+dan+10%25+b%2Fv.+Parameter+kualitatif+adalah+level+gula+pereduksi+dan+aktivitas+enzim+dehidrogenase.+Parameter+kuantitatif+adalah+indeks+browning+dan+kandungan+karbohidrat+terlarut+total.+Uji+Levene%2C+analisis+ragam+dan+Uji+Tukey+dilakukan+pada+taraf+nyata+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+jus+buah+salak+pondoh+dengan+penambahan+asam+askorbat+relatif+berwarna+lebih+terang+daripada+tanpa+penambahan.+Level+gula+pereduksi+mengalami+peningkatan+sejalan+dengan+peningkatan+konsentrasi+asam+askorbat.++Penurunan+aktivitas+enzim+dehidrogenase+terjadi+sejalan+dengan+peningkatan+konsentrasi+asam+askorbat.+Konsentrasi+asam+askorbat+10%25+b%2Fv+menurunkan+indeks+browning+jus+buah+salak+pondoh+sebesar+27%25.+Kandungan+karbohidrat+terlarut+total+mengalami+peningkatan+15%25+pada+konsentrasi+asam+askorbat+7%2C5%25+b%2Fv.+Dari+hasil+penelitian+disimpulkan+bahwa+asam+askorbat+konsentrasi+10%25+b%2Fv+menghambat+proses+non-enzimatik+browning+dan+aktivitas+enzim+dehidrogenase%2C+namun+konsentrasi+7%2C5%25+meningkatkan+kandungan+karbohidrat+terlarut+total+dan+level+gula+pereduksi.%0D%0A%0D%0A%0D%0AKata+kunci+%3A+asam+askorbat%2C+browning%2C+jus+salak+pondoh+%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2018-02-13&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30689%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30689%2F2%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30689%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.identifier=++Dewi+Ayu+Puspaningrum%2C+1417021025++(2018)+PENGARUH+PENAMBAHAN+ASAM+ASKORBAT+TERHADAP+PROSES+NON-ENZIMATIK+BROWNING+JUS+BUAH+SALAK+PONDOH+(Salacca+zalacca+Gaertn.)+YANG+DIPANASKAN+PADA+SUHU+60+OC.++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F30689%2F