creators_name: Haryadi Adyan, 1214141033 creators_id: aditadyan13@gmail.com type: other datestamp: 2018-04-03 08:20:58 lastmod: 2018-04-03 08:20:58 metadata_visibility: show title: KUALITAS FISIK DAN KIMIA PADA POTONGAN PRIMAL KARKAS SAPI KRUI JANTAN DI KABUPATEN PESISIR BARAT, LAMPUNG ispublished: pub subjects: SF full_text_status: restricted abstract: Penelitian dilaksanakan pada November 2017 untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia potongan primal karkas sapi Krui jantan di Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Materi penelitian berupa potongan primal karkas bagian brisket, loin, dan round dari 5 ekor sapi Krui jantan. Variabel penelitian meliputi daya ikat air (DIA), susut masak, pH untuk kualitas fisik daging dan kadar air, lemak, protein untuk kualitas kimia daging. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH bagian brisket, loin, dan round masing-masing 5,8; 5,7; dan 5,4, DIA masing-masing 42,96%; 47,14%; 45,44%, susut masak masing-masing 39,38%; 45,46%; 43,22%, kadar air masing-masing 61,58%;75,05%; 75,68%, kadar lemak masing-masing 2,18 %; 1,54 %; 0,91%, kadar protein masing-masing 16,33%; 18,88%; 22,20%. Disimpulkan bahwa bagian primal karkas terbaik menurut kualitas kimianya adalah bagian round dengan kadar protein tertinggi (22,20%) dan kadar lemak terendah (0,91%). Bagian primal karkas terbaik berdasarkan kualitas fisiknya yaitu bagian brisket degan nilai susut masaknya yang rendah (39,38%) dan loin merupakan potongan primal karkas terbaik ditinjau dari nilai daya ikat air yang tinggi (47,14%). Kata kunci: Sapi Krui jantan, brisket, loin, round, daya ikat air date: 2018-03-02 date_type: published publisher: UNIVERSITAS LAMPUNG place_of_pub: FAKULTAS PERTANIAN citation: Haryadi Adyan, 1214141033 (2018) KUALITAS FISIK DAN KIMIA PADA POTONGAN PRIMAL KARKAS SAPI KRUI JANTAN DI KABUPATEN PESISIR BARAT, LAMPUNG. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN . document_url: http://digilib.unila.ac.id/30858/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/30858/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/30858/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf