<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis)"^^ . "Ikan tongkol merupakan ikan yang mengandung protein tinggi dan asam lemak\r\nomega 3. Ikan tongkol mudah mengalami kerusakan akibat kontaminasi mikroba.\r\nAlternatif penurunan kontaminasi mikroba dapat dilakukan salah satunya\r\nmenggunakan kulit singkong dan kulit batang singkong karet yang mengandung\r\nsenyawa aktif penghambat pertumbuhan mikroba. Tujuan dari penelitian ini\r\nadalah mengetahui adanya daya hambat dan penurunan jumlah bakteri\r\nStaphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio sp dan Escherichia Coli pada ikan\r\ntongkol. Penelitian dilakukan melalui 2 tahap, yaitu tahap pertama adalah\r\npersiapan sampel ekstrak kulit dan kulit batang singkong karet, isolasi bakteri dari\r\nikan tongkol. Tahap kedua pelaksanaan penelitian meliputi uji angka koloni\r\n(TPC), uji zona hambat dan uji penurunan angka Staphylococcus Aureus,\r\nSalmonella sp, Vibrio sp dan Escherichia Coli, dengan konsentrasi ekstrak kulit\r\ndan kulit batang singkong masing-masing 25%. 50%, 75% dan 100%. Data hasil\r\npenelitian di analisis dengan RAKL dengan uji lanjut BNT. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa percobaan dengan ekstrak kulit singkong karet menghasilkan\r\nzona hambat tertinggi untuk bakteri Vibrio sp 18,47 mm, Salmonella sp 12,24\r\nmm, Staphylococcus Aureus 10,41 mm dan yang terkecil E.coli 9,70 mm. Ekstrak\r\nkulit singkong karet menurunkan cemaran bakteri secara signifikan pada α0,05\r\nsebagai berikut adalah Staphylococcus Aureus 8,3 x 105 CFU/mL, Vibrio sp 2,58\r\nx 106 CFU/mL, Salmonella sp 5,53 x 106 CFU/mL, Escherichia Coli 5,61 x 106\r\nCFU/mL. Ekstrak kulit batang singkong karet membentuk zona hambat sebagai\r\nberikut E.Coli 13,30 mm, Vibrio sp 12,08 mm, Salmonella sp 11,37 mm, dan\r\nStaphylococcus aureus 10,31 mm. Ekstrak kulit batang singkong karet\r\nmenurunkan cemaran bakteri secara signifikan pada α0,05 sebagai berikut adalah\r\nStaphylococcus Aureus 5,5 x 105 CFU/mL, Vibrio sp sekitar 2,3 x 106 CFU/mL,\r\nE.Coli 3,68 x 106 CFU/mL dan yang terakhir Salmonella sp 5,02 x 106 CFU/mL.\r\nKata Kunci : Ikan Tongkol, Antimikroba, Kulit dan Kulit Batang Singkong Karet,\r\nZona Hambat.\r\n\r\n\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nMackerel fish is one of fishing result that contain high protein and omega 3 fatty\r\nacid. Mackerel fish is easy to be contaminated by microbes. Microbe\r\ncontamination can be reduced by using ceara rubber as an alternative a natural\r\nanti-microbe. Ceara tuber and stem peel contains antimicrobial such as saponin\r\nactive compound which reduces bacterial cell wall surface tension and inhibits\r\nenzyme activity. The objective of this research was to find out the inhibition\r\nability and reduced amount of Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio sp\r\nand Escherichia Coli bacterias in mackerel fish. This research was conducted in\r\ntwo stages. The first stage was preparing ceara tuber and stem peel extract\r\nsamples, bacteria isolation and mackerel fish. The second stage was count a\r\nmicrobe with procedure such as colony count test, inhibiting zone test and test of\r\nreduced numbers of Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio sp and\r\nEscherichia Coli, with 25%. 50%, 75% and 100% ceara tuber and stem peel\r\nextract concentrations. The results research was analyzed by RAKL and BNT\r\nanalyses. The results showed that the highest inhibition zone was Vibrio sp\r\n(18,47mm), Salmonella sp (12,24 mm), Staphylococcus Aureus (10,41mm), and\r\nthe smallest was E.Coli (9,70 mm). Ceara rubber extract decreased bacteria\r\nsignificantly at α0,05, such as Staphylococcus Aureus (8,3 x 105 CFU/mL), Vibrio\r\nsp (2,58 x 106 CFU/mL), Salmonella sp (5,53 x 106 CFU/mL), and Escherichia\r\nColi (5,61 x 106 CFU/mL). While on the stem peel ceara rubber yielded the\r\nhighest inhibition zone on E.Coli (13,30 mm), Vibrio sp (12,08 mm), Salmonella\r\nsp (11,37 mm), and Staphylococcus aureus (10,31 mm). Stem peel ceara rubber\r\nextract decreased bacteria significantly α0,05, such as Staphylococcus Aureus (5,5 x\r\n105 CFU/mL), Vibrio sp (2,3 x 106 CFU/mL), E.Coli (3,68x 106 CFU/mL) and\r\nSalmonella sp (5,02 x 106 CFU/mL).\r\nKeywords: mackerel fish, Ceara tuber and stem pils, anti-microbe, inhibiting\r\nzone."^^ . "2018-03-13" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "PROGRAM STUDI MAGISTER TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "1424051001"^^ . "BIGI UNDADRAJA"^^ . "1424051001 BIGI UNDADRAJA"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (File PDF)"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG\r\nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM\r\nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio\r\nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #31013 \n\nPEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN KULIT BATANG \nSINGKONG KARET SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI DALAM \nMENURUNKAN CEMARAN Staphylococcus Aureus, Salmonella sp, Vibrio \nsp dan Escherichia Coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis)\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Teknologi lingkungan . rekayasa sanitasi"@en . .