%A 1114121094 GERALDO SANDY WIRAWAN %T PENGARUH Trichoderma sp. SEBAGAI AGEN PENINGKATAN KETAHANAN TANAMAN PADI TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI %X Padi merupakan komoditas pangan dalam memenuhi kebutuhan karbohidrat penduduk Indonesia. Pemenuhan kebutuhan pokok tersebut meningkat setiap tahunnya akibat bertambahnya jumlah penduduk, serta berkembangnya industri pangan dan pakan.,Namun budidaya tanaman padi tidak terlepas dari gangguan organisme pengganggu tumbuhan yang dapat menyebabkan penurunan produksi dan kualitas padi. Salah satu penyakit penting pada tanaman padi yaitu penyakit Hawar Daun Bakteri (HDB) yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo).Penelitian ini mengujiTrichoderma sp. untuk meningkatkan ketahanan tanaman paditerhadap penyakit Hawar Daun Bakteri (HDB).Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan rumah kaca Universitas Lampung .Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni 2016 sampai Agustus 2016. Percobaan dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap (RAL) disusun secara faktorial dengan dua faktor yaitu faktor varietas benih padi dan faktor isolatTrichoderma sp. Data diolah secara statistik dengan menggunakan sidik ragam dan selanjutnya akan dilakukan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 95% dan 99%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi Trichoderma sp. mengurangi keparahan penyakit hawar daun bakteriyang disebabkan oleh Xoodan Trichoderma sp. jugadapat meningkatkan panjang akar dan tinggi tanaman padi. Kata kunci: Hawar daun bakteri, padi, Trichoderma sp. %D 2018 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1114121094 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints31167