<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae"^^ . "Tempe merupakan makanan yang dibuat dengan cara fermentasi kedelai dan\r\ndiinokulasikan dengan Rhizopus oligosporus dalam fermentasi padat. Selain R.\r\noligosporus, keberadaan mikroorganisme lain seperti bakteri dan khamir juga\r\nditemukan selama fermentasi tempe. Tempe mengandung komponen bioaktif\r\nyang bersifat antibakteri terhadap mikroba patogen. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui pola pertumbuhan khamir selama fermentasi tempe dengan\r\npenambahan Saccharomyces cerevisiae dan mengetahui adanya daya hambat\r\ntempe dengan penambahan Saccharomyces cerevisiae terhadap pertumbuhan\r\nEscherichia coli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah\r\njenis inokulum tempe yang terdiri dari 4 taraf yaitu ragi tempe, Saccharomyces\r\ncerevisiae, Rhizopus oligosporus, serta campuran Rhizopus oligosporus dan\r\nSaccharomyces cerevisiae. Faktor kedua adalah waktu fermentasi yang terdiri\r\ndari 6 taraf yaitu 0 jam, 8 jam, 16 jam, 24 jam, 32 jam, dan 40 jam.\r\nFatimah\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa khamir dapat tumbuh selama fermentasi\r\nkedelai menggunakan inokulum ragi tempe, Saccharomyces cerevisiae, serta\r\ncampuran Rhizopus oligosporus dan Saccharomyces cerevisiae, tetapi tidak\r\ntumbuh selama fermentasi kedelai yang diinokulasi dengan R. oligosporus saja.\r\nPola pertumbuhan khamir mengalami peningkatan hingga akhir fermentasi,\r\nwalaupun jumlah khamir sempat mengalami penurunan pada jam ke-32\r\nfermentasi kedelai menggunakan inokulum campuran Rhizopus oligosporus dan\r\nSaccharomyces cerevisiae. Semua tempe yang diberi inokulum pada penelitian\r\nini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan\r\npenghambatan terbesar ditunjukkan pada perlakuan tempe yang diinokulasi\r\ndengan campuran Rhizopus oligosporus dan Saccharomyces cerevisiae. Diameter\r\ndaerah hambat terbesar ditunjukkan pada tempe yang menggunakan inokulum\r\ncampuran Rhizopus oligosporus dan Saccharomyces cerevisiae setelah 40 jam\r\nfermentasi, yaitu sebesar 25,98 + 0,56 mm.\r\nKata Kunci: Tempe, khamir, antibakteri, Escherichia coli.\r\n\r\n\r\n\r\nabstract\r\n\r\nTempe is a food made of soybeans fermentation and inoculated with Rhizopus\r\noligosporus in solid fermentation. Besides R. oligosporus, other microorganisms\r\nsuch as bacteria and yeasts were found during fermentation. Tempe contains\r\nbioactive compound that showed antibacterial activity to pathogenic\r\nmicroorganisms. This study aimed to determine the pattern of yeast growth\r\nduring tempe fermentation with addition of Saccharomyces cerevisiae and to\r\nknow tempe inhibition with addition of Saccharomyces cerevisiae to reduce\r\nEscherichia coli. The research was done by Randomized Complete Block Design\r\n(RCBD) with two factors and three repetitions. The first factor was types of\r\ntempe inoculum that consist of 4 levels, were commercial tempe inoculum,\r\nSaccharomyces cerevisiae, Rhizopus oligosporus, and also mixture of Rhizopus\r\noligosporus and Saccharomyces cerevisiae. The second factor was fermentation\r\ntime that consist of 6 levels, were 0, 8, 16, 24, 32, and 40 hours.\r\nFatimah\r\nThe results showed that yeast grew during the soybean fermentation with\r\ncommercial tempe inoculum, Saccharomyces cerevisiae, and mixture of Rhizopus\r\noligosporus and Saccharomyces cerevisiae, but didn’t grow during soybean\r\nfermentation with R. oligosporus. The pattern of yeast growth increased until the\r\nend of fermentation, although yeast growth decreased at 32 hours fermentation\r\nwith mixture of Rhizopus oligosporus and Saccharomyces cerevisiae. All tempe\r\nin this study could inhibit the growth of Escherichia coli with the bestt inhibition\r\nwas shown in the tempe inoculated with a mixture of Rhizopus oligosporus and\r\nSaccharomyces cerevisiae. The largest inhibitory diameter area was resulted by\r\ntempe that using inoculum mixture of Rhizopus oligosporus and Saccharomyces\r\ncerevisiae after 40 hours fermentation, ie 25.98 + 0.56 mm.\r\nKeywords: Tempe, yeast, antibacterial, Escherichia coli."^^ . "2018-05-11" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . "1414051038"^^ . "FATIMAH"^^ . "1414051038 FATIMAH"^^ . . . . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (File PDF)"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . . "POLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI\r\nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #31569 \n\nPOLA PERTUMBUHAN KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI \nPADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . .