%0 Generic %A Muhammad Aldi , 1314141034 %D 2018 %F eprints:31651 %I Universitas Lampung %T PENGARUH BERBAGAI MEDIA TUMBUH TERHADAP KANDUNGAN AIR, PROTEIN DAN LEMAK MAGGOT YANG DIHASILKAN SEBAGAI PAKAN %U http://digilib.unila.ac.id/31651/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai media tumbuh terhadap kandungan air, protein dan lemak maggot sebagai pakan dan mengetahui jenis media tumbuh terbaik yang berpengaruh terhadap kandungan air, protein dan lemak maggot sebagai pakan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2017 sampai dengan Mei 2017 di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak ,Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian ,Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan perlakuan sebagai berikut R1( ampas tahu), R2 (bungkil kelapa sawit), R3 ( limbah ikan ), dan R4 (darah ayam). Rancangan percobaan yang digunakan yaitu, Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah pada penelitian ini yaitu, kadar air, protein, dan lemak maggot yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan kadar air,tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak dan protein maggot. Media tumbuh maggot yang terbaik pada media darah ayam terhadap kandungan protein kasar dan media limbah ikan terhadap kandungan lemak kasar. Kata kunci: maggot, media tumbuh, nutrisi maggot