<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale)"^^ . "Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh glukosa, ekstrak jahe\r\nmerah, serta mendapatkan konsentrasi glukosa dan ekstrak jahe merah yang\r\nmenghasilkan minuman probiotik sari kulit nenas madu dengan karakteristik terbaik.\r\nPerlakuan disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan dua faktor dan dua ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi\r\nglukosa (G) yang terdiri dari 4 taraf: 1% (G1), 2% (G2), 3% (G3), and 4% b/v\r\n(G4). Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak jahe merah (J), yang terdiri dari 6\r\ntaraf: 0% (J0), 1% (J1), 2% (J2), 3% (J3), 4% (J4), and 5% v/v (J5). Data yang\r\ndiperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Barlett dan kenambahan data\r\ndengan uji Tuckey. Data tersebut dianalisis lebih lanjut dengan polinomial\r\nortogonal (OP) untuk parameter total bakteri asam laktat (BAL), total asam laktat,\r\npH, dan sifat sensori (rasa, aroma, warna dan penerimaan keseluruhan) pada taraf\r\n5% dan 1%. Hasil uji lanjut OP menunjukkan bahwa glukosa berpengaruh nyata\r\nsecara linier meningkatkan terhadap total bakteri asam laktat dan pH, tetapi glukosa berpengaruh nyata secara linier menurunkan skor kesukaan rasa, warna\r\ndan penerimaan keseluruhan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap skor aroma\r\nminuman probiotik sari kulit nenas madu. Ekstrak jahe merah berpengaruh nyata\r\nsecara linier meningkatkan skor kesukaan rasa, aroma, warna dan penerimaan\r\nkeseluruhan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap total bakteri asam laktat\r\ndan pH minuman probiotik sari kulit nenas madu. Karakteristik minuman\r\nprobiotik terbaik adalah dengan penambahan glukosa 2% dan ekstrak jahe merah\r\n3% yang menghasilkan total bakteri asam laktat sebesar 9,10 log koloni/ml (1,26\r\nx 109 kol/ml); total asam laktat 0,63%; pH 3,69; skor rasa 3,34 (agak suka), skor\r\naroma 3,09 (agak suka); skor warna (agak kuning); dan penerimaan keseluruhan\r\n3,30 (agak suka).\r\nKata kunci: karakteristik, jahe merah, minuman probiotik, sari kulit nenas madu,\r\ndan bakteri asam laktat\r\n\r\nCHARACTERISTICS OF PROBIOTIC BEVERAGE FROM HONEY PINEAPPLE PEEL (Ananas comosus. L) JUICE WITH ADDITION OF GLUCOSE AND RED GINGER (Zingiber officinale) The aims of this research were to study the effect of glucose concentrations, red ginger extract, and to get the best concentration of glucose and red ginger extract which produced the best characteristic probiotic beverage of honey pineapple peel juice. Factorial treatment was arranged in a Complete Randomized Block Design (CBRD) with two factors and two replications. The first factor was concentration of glucose (G), consisted of 4 levels: 1% (G1), 2% (G2), 3% (G3), and 4% w/v (G4). The second factor was the concentration of red ginger extract (J), consisted of 6 levels: 0% (J0), 1% (J1), 2% (J2), 3% (J3), 4% (J4), and 5% v/v (J5). The homogeneity and additivity of the data were analyzed using Barlett and Tuckey tests. Then the data was further analyzed by using orthogonal polynomials (OP) for total lactic acid bacteria (LAB), total lactic acid, pH, and sensory attribute (taste, aroma, color, and overall acceptance) on the significant level of 5% and 1%. The results of OP test showed that concentration glucose were significant with linier trend of increase for total LAB and pH, but glucose were significant with linier trend of lower for taste score, color, and overall acceptance, except nosignificant with aroma score honey pineapple peel juice probiotic beverage. Red\r\nginger extract were significant with linier trend of increase taste score, aroma,\r\ncolor and overall acceptance, but no significant trend with total LAB and pH\r\nhoney pineapple peel juice probiotic beverage. The best characteristic of honey\r\npineapple peel juice probiotic beverage of that the addition of 2% glucose and 3%\r\nred ginger extract produced the best characteristics of honey pineapple peel juice\r\nprobiotic beverage with concentration of lactic bacteria 9,10 log colonies/ml (1,26\r\nx 109 col/ml); total lactic acid 0,63%; pH 3,69; taste score 3,34 (rather like);\r\naroma score 3,09 (rather like); color score 2,90 (rather yellow) and 3,30 overall\r\nacceptance (rather like).\r\nKeywords: characteristics; red ginger, probiotic beverage, honey pineapple peel\r\njuice, and lactic acid bacteria"^^ . "2018-05-28" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414051062"^^ . "MERLIYANISA"^^ . "1414051062 MERLIYANISA"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU\r\n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE\r\nMERAH (Zingiber officinale) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #31692 \n\nKARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI KULIT NENAS MADU \n(Ananas comosus. L) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA DAN JAHE \nMERAH (Zingiber officinale)\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Budidaya tanaman"@en . .