creators_name: ANIS ASHARI, 1417021011 creators_id: anisashari2@gmail.com type: other datestamp: 2018-06-25 04:26:02 lastmod: 2018-06-25 04:26:02 metadata_visibility: show title: SELEKSI IN VITRO DAN KARAKTERISASI PLANLET JERUK KEPROK BATU 55 (Citrus reticulata Blanco var. crenatifolia) SETELAH DIINDUKSI LARUTAN ATONIK DALAM KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN ispublished: pub subjects: QH301 full_text_status: restricted abstract: Jeruk keprok batu 55 merupakan salah satu tanaman yang dibudidayakan di Indonesia umumnya di daerah Jawa Timur yang berada pada ketinggian 700 - 1200 m dpl. Salah satu masalah utama budidaya jeruk di Indonesia adalah terdapat beberapa daerah di Indonesia yang kondisi tanahnya kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui larutan atonik yang optimum dan konsentrasi PEG yang toleran untuk pertumbuhan planlet jeruk keprok batu 55 (Citrus reticulata Blanco var. crenatifolia) terhadap cekaman kekeringan menggunakan Polyethylene Glycol (PEG) 6000, serta mengetahui karakterisasi yang spesifik pada planlet jeruk keprok batu 55 meliputi kandungan klorofil, kandungan prolin, dan indeks stomata. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2017 di Laboratorium Botani Ruang Kultur Jaringan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A larutan atonik (0 mL/L, 2 mL/L, 3 mL/L), faktor B konsentrasi PEG ( 0%, 2%, 4% ), sehingga didapatkan 9 kombinasi perlakuan yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Homogenitas ragam menggunakan uji Levene dilanjutkan dengan analisis ragam taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan BNT taraf nyata 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan atonik yang optimum adalah 3 mL/L, sedangkan konsentrasi PEG 6000 yang toleran terhadap seleksi planlet jeruk keprok batu 55 adalah 4%. Karakter ekspresi planlet jeruk keprok batu 55, semakin tinggi konsentrasi PEG 6000 maka kandungan klorofil a, b, dan total mengalami penurunan, sedangkan kandungan prolin dan indeks stomata meningkat. Kata kunci : C. reticulata Blanco var. crenatifolia, Atonik, PEG 6000, Cekaman Kekeringan, In Vitro. date: 2018-04-17 date_type: published publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 1417021011 citation: ANIS ASHARI, 1417021011 (2018) SELEKSI IN VITRO DAN KARAKTERISASI PLANLET JERUK KEPROK BATU 55 (Citrus reticulata Blanco var. crenatifolia) SETELAH DIINDUKSI LARUTAN ATONIK DALAM KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/31709/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/31709/19/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/31709/20/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf